2014年11月24日,  星期一    22℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年11月24日,星期一

 
  
腦電盪治抑鬱 新器材效果更快

都市人壓力大,容易患抑鬱症,但有三分一的病人對藥物沒有反應,或無法接受藥物的副作用,病人可接受腦電盪療法,嚴重抑鬱症的患者可在一周內見效。

精神專業聯盟、精神科專科醫生劉英傑表示,嚴重抑鬱患者會經常有自殺的念頭,當中有15%的患者是死於自殺,因此治療是十分重要。
三分一病人對藥物無反應
不過,有三分一患者對藥物沒有反應,亦有部分服藥後會出現副作用,即使是新一代的抗抑鬱藥也有一定的副作用。
事實上,腦電盪治療能幫助有關病人,一周內可見效,較藥物治療的三至四周還要快。 
其原理是把電極置在太陽穴位置,發出脈衝電流,引發抽筋現象,抽搐時間達25秒或以上,有助平衡腦部化學物質,包括血清素、腦腎上腺素和多巴胺。
本港在數年前已開始使用腦電盪的治療,惟一直未被廣泛應用,在今年引入最新的腦電盪療法。
傳統腦電盪治療電流較弱,可能會出現「電唔起」的情況,而新機的強度則高42%,而脈衝闊度較傳統電盪治療小,效果較佳,副作用亦較少。
今年31歲的阿文,在一年前開始患有嚴重抑鬱症,情緒低落、難以集中、思想行動遲緩,常常出現幻聽,她形容「我聽到有個女仔成日叫我去死」,而且更曾企圖自殺,惟她出現藥物治療無效,服藥後仍然有幻聽。
於是她便接受腦電盪治療,在第3次治療時,已沒有再出現幻聽,亦開始有笑容,她剛剛接受了第7次的治療,現時情緒穩定了很多。雖然病情已有大大的改善,但由於做事仍沒有動力,故未來還要接受8至12次腦電盪的治療,以及要繼續服用藥物。­­
腦電盪除了可治療抑鬱症外,亦可以治療躁狂症、躁鬱症和僵木型精神分裂及產後抑鬱症。
現時公立醫院也設有舊一代的腦電盪,至於新的腦電盪儀器,只在私營醫療體系提供,每次治療費用約需數千至一萬元。
治療過程
◆事前禁食數小時
◆注射麻醉藥物及鬆弛肌肉劑
◆在太陽穴貼上電極,讓電流通過,時間不超過3秒
◆引發一次人為的癲癇發作
◆電流把腦內不正常的生化狀態迅速矯正過來
◆全程治療少於30分鐘
◆次數由3次至10多次不等,一般患者接受6次治療
◆每隔兩至四天做一次治療
資料來源:劉英傑醫生、丁錫全醫生

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。