2014年07月30日,  星期三    31℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年07月30日,星期三

 
聲援《南周》花開遍地   

「庹震犯了眾怒!」昨日上午清晨,由於《南方周末》(下稱「南周」)社論遭刪改事件持續發酵,《南周》所在大樓前聚集了超過百名民眾。他們高喊各種口號,強調:「南周為我們說話,我們為南周吶喊;南周昂起永遠不屈的頭,直起永遠不彎的腰!今天我們都是南周人!」

廣東省委宣傳部長庹震下令刪改《南方周末》新年社論的作法,已經引起眾怒。包括中國國內外,以及互聯網等,均出現一片聲討聲浪。

「讓夢發聲」、「南周,我撐你」、「愛自由,護公器;愛陽光,撐南周」……昨日網民聚集在「南周」於廣州大道中289號的辦公大樓,中午時分人數過百,部分人手持白色及黃色菊花以示支持,寓意「每一朵菊花,都綻放力量」。部分聚集人士戴上口罩,但更多民眾毫不畏懼,自製紙牌標語,抗議當局打壓新聞自由。公安在現場戒備,但沒有阻止。

兩岸三地學者公開聲討庹震

兩岸三地廿多名學者連日來發起連署致廣東省委書記胡春華的建議書,信中指出為維護廣東的改革開放與媒體新聞自由, 廣東應重視學術界和知識界的聲音,並罷免廣東省委宣傳部長庹震。公開建議書強調,廣東是改革開放的橋頭堡,包括鄧(小平)、習(近平)先後南巡「常自粵始」,「以一省之力,影響流於全國,不能不談《南方周末》之貢獻」。

發起人之一的經濟學者茅于軾表示,這項連署已引起大陸知識分子和網友的響應,他們希望廣東省委能重視學界、知識界的聲音。茅于軾認為,中共總書記習近平上台以來推動八項新措施,帶給人民新氣象和新希望,但庹震的言行已與習的政策背道而馳,他相信這項連署工作應能獲得當局的重視,達到應有的效果。香港記者協會昨天也發表聲明,促請廣東當局徹查《南方周末》被改版事件,又要求懲處瀆職官員。

 
  主頁 關於都市日報 About Metro Hong Kong 關於都市日報國際 About Metro International 廣告查詢 Advertise in Metro Club Metro 會員專區
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.           私隱政策 免責聲明 聯絡我們
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。
瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。