2014年07月29日,  星期二    30℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年07月29日,星期二

 
遊學團特輯 讀萬卷書 行萬里路 參加遊學團 放眼世界   

復活節已成過去,意味期終大考快將來臨,漫長的暑假亦不遠矣。為善用假期,學校、教育機構及旅行社均會舉辦不同主題的遊學團,讓學生跳出香港,學習書本以外的知識。有教育界人士指出,遊學團主題及運作模式各有不同,要小心留意其行程與細節安排,只要選擇得宜,學生便學得更多。

遊學團主題五花八門,較常見的包括到英語國家如英國、美國及澳洲等,透過全英語的課程、交流活動以至行程和景點講解等,製造全天候的英語環境,讓學生操練英文;也有到其他國家學習其他外語的遊學團,如學習法文、西班牙文及日文等。
其他特色主題更加多不勝數,如軍訓、務農、園藝、建築、歷史文化、足球、音樂和戲劇等藝術,近年更興起大學體驗,學生有機會於外國頂尖大學上堂,以及入住宿舍,使用校園設施,為將來入讀大學做好準備。
教育機構Senate House總監倫穎豪指出,選擇遊學團一定要兼顧旅遊及學習部分,「要有深度式的遊歷,學生有機會與導師及當地居民作長時間的交流,絕不能貪多景點,而變成走馬看花式的旅行團。」他建議,最好選擇一些由本港或外國教育機構主辦或參與的遊學團,內容多以教學角度出發,令學生學得更多。
以近年興起的外國頂尖大學體驗團為例,倫穎豪表示,一定要留意行程細節,「最好是選擇一些能在大學內上堂並由大學教授執教,以及居住在大學宿舍的團種,真正體驗大學生活。」
訓練自理能力
廠商會中學校長麥耀光指出,該校自行舉辦的遊學團大多以新加坡為目的地,因為有老師曾在新加坡居住多年,較熟悉當地情況。該校的遊學團以建立學生自主及自理能力為目標,杜絕「港孩」的壞習慣,「我們要求學生居住在寄宿家庭,要協助做家務。另外我們不會預訂旅遊巴士,要求學生自行乘搭公共汽車前往景點,訓練他們以英語問路的能力及信心。」行程亦不會預訂飯餐,讓學生有機會到當地的地道食肆,自行選擇心儀的食品。
麥耀光認為,家長如欲安排子女參加遊學團,藉以提升英語水平,可留意同行的成員、行程安排與細節等,「如全團都是香港學生,互相之間交流一定不會說英語,未能達到全英語語境的目的,相反如團友來自世界各地,要溝通就一定要用英文,增加了練習英語機會。」
參加遊學團亦是訓練子女自理能力的大好機會。有教師指出,許多學生缺乏保護自己物品的意識,「在酒店留下物品有機會不能取回,即使取回都可能延誤行程,最好的方法是離開酒店前詳細檢查一次,以免造成損失。」家長可要求子女自行訂出應用物品清單,更可要求子女務必把所有物品帶回家,否則要扣除零用錢作賠償,建立愛惜物件的良好習慣。物品之中亦最好不要包括遊戲機或其他電子產品,以免子女只顧打機,白白浪費了遊學團的學習機會。

 
  主頁 關於都市日報 About Metro Hong Kong 關於都市日報國際 About Metro International 廣告查詢 Advertise in Metro Club Metro 會員專區
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.           私隱政策 免責聲明 聯絡我們
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。
瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。