2014年04月17日,  星期四    25℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年04月17日,星期四

 
黃知勇 都市博客 最高誠信與 我冇犯法   

 若套用陳茂波的說法,天下就沒有貪污案了,大家只要將賄款交給當事人的舅仔就成啦。

今個星期,我本想透過任天堂紅白機誕生三十周年,將八十年代的香港與現今作對比,但昨日《蘋果日報》卻披露近日力推東北發展計劃的發展局局長陳茂波,竟於規劃發展區內擁有農地。因事態嚴重,關於紅白機的部分唯有從略了。
 在保險界,有一條簽訂保險合約的原則叫「最高誠信」,意指投保人需盡最大努力披露及告知相關事實。而「最高誠信」的要求,甚至要比法律的要求還要高。因為稍有知識的人都明白,法律只是道德的最底線、只是大眾行為的規範, 在不觸及法律底線的情況下,任何人都可以為所欲為。保險公司為免被誤導、錯誤估計承保的風險,所以便規定投保人必須承諾「最高誠信」,否則有權拒絕賠償。
 身為問責局長,工作關乎港人福祉,抱着「最高誠信」的原則去辦事,可謂理所當然,而我相信,這亦是普羅市民對特首及一眾高官的基本要求。陳茂波就囤地一事的解釋,指土地由太太的家人持有,所以毋須申報。這種說法,彷彿是陳茂波就不是他太太的家人,而更重要的是,既然明知這種涉及利益的問題最為敏感,為甚麼不預早聲明,詳詳細細地列出自己及家人與今次計劃的一切瓜葛呢?
但這是否可以過骨?我想還是留給廉政公署去判斷。
另外,今次傳媒成功披露陳茂波囤地自肥,其實又是「com search」的功勞。香港傳媒並不是偵探,要發掘事件背後的真相,往往只能靠三寶即「土地註冊查冊」、「公司董事查冊」及「汽車登記資料查冊」。在現今法例下,公眾是有權透過合法途徑,取得以上資料。但早在今年4月,政府曾經以個人私隱為理由,打算收緊市民查冊公司董事的權利,只是後來遭議員大力反對,政府才將修訂暫緩。試想想,若當日修訂得以通過,陳茂波今天又可以過骨了。以梁振英一貫的處事手法,相信這條惡法很快又會放回立法會的議題上,到時,唯有靠大家繼續去反對了。 
回應文首,八十年代的香港,正處於發展的高峰期,當時的三任港督:麥理浩爵士、尤德爵士及衛奕信爵士雖多多少少都受到批評,但總體來說都是以香港人的福祉為前提的好官。尤其是麥理浩爵士任內成立的廉政公署及十年房屋政策,更一直讓港人受惠至今。反觀香港回歸了十多年,除了物價飛漲、官商勾結,以及港人治港的美麗糖衣日漸剝落外,你可曾見過任何一項真正惠及民生的政策出台?2017年5月,除了會為有否真普選提供答案外,更是六七暴動的五十周年,若香港再由這種只為私利的人掌權,恐怕暴動的歷史會再現,只是左右的角色換轉了而已。

黃知勇 (逢周二見報)
資深科技編輯,小說作者,新作有與王貽興合編的武俠小說《血狼叛武》系列。
jeff.wong@metrohk.com.hk
weibo.com/1853960890

 
  主頁 關於都市日報 About Metro Hong Kong 關於都市日報國際 About Metro International 廣告查詢 Advertise in Metro Club Metro 會員專區
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.           私隱政策 免責聲明 聯絡我們
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。