2014年09月30日,  星期二    29℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年09月30日,星期二

 
  
十年未晚 鄭俊弘

君子報仇,十年未晚,其實追夢也一樣,只要有能耐,等十年也未遲。在無綫做了十年閒角,一張帶點孩子氣的臉孔教人熟悉,但卻連名字也叫不出。然而,因為一個歌唱比賽節目,鄭俊弘這個名字成為了報章雜誌的新寵,一個追夢十年的故事更成為大眾的話題。這位人氣王謙虛地說:「做呢行其實有好多人都係要等十年,甚至二十年。我只係想藉着《星夢傳奇》帶出『人要堅持夢想』的信息,敢去諗,敢去信,Everything is possible!」

撰文:Emily Tsui

家人驕傲
鄭俊弘和音樂結下不解之緣,始於家人的薰陶,小時候第一次聽過藍調音樂後,便無法自拔的愛上。「咁多種音樂之中,藍調係最觸動到我。細細個第一次聽類似的音樂係Eric Clapton 的《Change the world》。那時都唔知咩叫藍調,後來愈聽愈多,愈聽得多就愈了解得多。慢慢地,我的世界就開始充滿音樂。」
鄭俊弘曾在節目中說過,他鼓起勇氣參加《星夢》的原因,是希望自己在家人眼中「有點作為」。現在他已貴為「高分王」,相信身在加拿大的家人都感到相當滿意吧?他一臉滿足的說:「家人知道我成績好好,都為我驕傲。我有同媽媽通過電話,佢本身想飛返香港支持我,不過因為怕細佬無人照顧,所以打消念頭。」
雖然《星夢》只播映了數集,但鄭俊弘已是很多人心目中的冠軍人選。外間對自己期望如此大,他自然就要承受隨之而來的壓力。「壓力係有,但盡量唔會畀佢影響自己表現,希望可以維持水準。」
那些年的歌星夢
大部分藝人成名前都有一段辛酸史,鄭俊弘也不例外。2001年高中畢業,他參加《全球華人新秀歌唱大賽》,結果成為三料亞軍, 17 歲便簽約華星。可惜,天意弄人,華星不久便轉型,歌星夢頓時粉碎。「諗返起都覺得幾坎坷,當時好迷惘,有經理人帶我搵其他公司。幾個月後,就收到無綫的電話問我參不參加藝員訓練班,我覺得一試無妨,估唔到一做就十年。」
然而,這個決定就遭到家人強烈反對,更勸他回加拿大當警察。「其實07至08年時係有諗過放棄,收入唔多,每個星期的支出都要精打細算。但真係諗極都諗唔到自己可以做咩, 所以最後都係決定留在TVB。」從言談之間, 可看出鄭俊弘的家境其實不錯,不過,在身處谷底時,他仍堅決不靠家人幫助。「媽媽都有打工,加拿大那邊的生活都要維持,所以我唔會搵屋企人幫手 。」

喜獲觀眾認同
十年窗下無人問,怎料憑着一把充滿感情的歌聲,鄭俊弘終於一舉成名,不但俘虜了不少觀眾的心,就連出名苛刻的評判巫啟賢也力邀他做演唱會嘉賓,令他受寵若驚。「聽到評判讚賞,真係好感動,已經確認了今個月27號會做巫老師個唱嘉賓。」
在台上唱歌揮灑自如,但他其實賽前信心一般,從沒想過自己會惹來如此大的迴響。他說:「第一集唱係非常緊張,緊張到唱之前同唱緊都胃抽筋。」《星夢》被指錄影時間緊迫,導致參賽者準備時間不足,鄭俊弘直言自己要把握時間練習:「最近幾集係幾趕,集與集之間比較少時間去揀歌同練歌。」
參加《星夢》的目標當然是希望出唱片,不過鄭俊弘就表示,到目前為止仍未有公司接觸他,但能夠獲得觀眾認同已十分滿足。「有人認同好開心,出到街大家都會好主動好熱情咁同我打招呼,感覺好溫暖。希望將來真係有機會唱歌,可以唱歌同拍劇兼備就最好喇!」

熱愛演戲
成為無綫藝員多年,鄭俊弘所演過的角色也只屬閒角,令人印象最深刻的演出大概已是06年時在《法證先鋒》中飾演蒙家慧的弟弟。縱然戲分不多,鄭俊弘仍然很重視和珍惜每一個演出的機會。這是因為對他來說,演戲不只是為「搵食」,還是他的興趣。
「我真係對戲劇好有興趣,好有熱誠。我覺得每個角色都係Teamwork的一部分,就算小演員都一樣係。」為了提升演技,他不但找戲劇教材自學,更曾經到加拿大學做戲。「我會成日睇電影去研究,早幾年仲特登放大假去加拿大上堂學做戲,同埋去演藝學院讀業餘訓練班。莎士比亞係我最愛,我好鍾意Classic的技巧。」
天生一副孩子臉,令他幾乎在每套劇也演學生和別人的「弟弟」。問到有否覺得自己的外形規限了戲路,他笑言:「或多或少都係,我個樣做唔到成熟角色,例如大將軍那一類。」

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。