2014年12月18日,  星期四    15℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年12月18日,星期四

 
  
Focus 呂燕 鄰家名模

貴為中國第一名模的呂燕,名字早已響遍歐美,難得多年來仍保持率真爽朗的個性,面對記者任何問題,她都樂意一一回答,在她身上,根本嗅不出任何「大人物」的架子。
文/攝:本報記者陳詩欣 
圖:周大福、互聯網

呂燕簡歷
生於江西省的呂燕,身高1.78米。1999年被國內著名造型師李東田和攝影師馮海發掘而投身模特兒界。2000年6月,被法國模特兒公司看中,獲安排到巴黎受訓及工作,同年11月代表中國參加世界超級模特兒大賽獲亞軍,成為多年來獲得國際模特兒比賽成績最好的中國代表。
她先後簽約巴黎、紐約、米蘭、日本等多家國際模特兒經紀公司,曾為《ELLE》、《COSMOPOLITAN》、《ESQUIRE》、《SPOON》、《MARIE CLAIRE》等國際時裝雜誌拍封面及全版彩頁;亦曾為Valentino、Lanvin、Dior等時裝品牌行天橋。2003年獲邀出任Hermes、Benetton和L'Oreal的代言人;去年起為周大福出任高級珠寶系列代言人。

的確,呂燕就是這麼與別不同的:打從一出道開始,她以大冷門姿態贏得模特兒比賽亞軍,令所有人不得不對她另眼相看;別的公眾人物巴不得把私隱收得愈密愈好,她卻大方得在網誌上展示其私生活和家居照;其他模特兒總是愛追捧最潮最新的時裝,她卻樂於在無名小舖買平衫mix & match;偶然有機會來港工作,她也毫不掩飾其饞嘴的個性,即使簡單如街邊篤魚蛋,已夠她樂半天。
被內地嘲為「最醜名模」的她,長相的確非大多數中國人眼中的美女模樣:細長單鳳眼老像睜不開似的,鼻子扁扁,一臉小雀斑,還有點駝背,但眼前的呂燕依然一派自信,因為她知道,現在她所擁有的一切,都是上天對她的恩賜,沒有一個人可以輕易從她手中奪去。


心願
  月賺1千元
出生於江西一個礦工家庭的呂燕,家?每月收入只得600元人民幣,所以自小夢想就是希望自己長大後每月能賺夠1000元。對於當時每天仍然過?吃不飽、穿不暖的生活的她來說,「時裝」二字幾乎是外星語。
因為個子長得特別高,同學都不願跟她走在一起,她變得經常刻意彎起背走路。18歲那年,為了矯正體形,於是離開家鄉到南昌參加訓練班,學學芭蕾舞之類,當時恰巧訓練班要派人到北京參加模特兒比賽,由於她長得最高,於是便被帶到北京,開始了其模特兒生涯。
剛開始時,呂燕也不怎麼順利。直至一次偶然機會下,被內地著名造型師李東田和攝影師馮海發掘,獲邀為時尚雜誌拍攝封面,呂燕的名字才逐漸被外界認識。後來她得到法國經理人賞識,被帶到巴黎參加世界超級模特兒比賽,竟一舉獲得亞軍,成為有史以來獲得最好成績的中國人,驚喜得連她自己也意想不到。


身處異國
  當啞巴半年
「以往我真沒想過要做模特兒,因為我以前的生活?根本沒有這檔子事。」她又曾在個人網誌中說過:「東田和馮海是我生命中很重要的人,是我的伯樂,是他們給我最無私的幫助,當初我剛到北京的時候,我真的是一無所有,老天很眷顧我,安排了他們在我的生命中出現,出現在我最需要幫助的時候,我想如果不是他們給予我的幫助,我就不會有今天了。」
一夜成名的她,模特兒工作接踵而來,相比起其他到國外發展的國內模特兒,她可說是非常幸運的一個。只是,一個女子隻身初到巴黎生活,住不慣又吃不慣,工作以外仍面對很多生活適應問題。憶起那段日子,她形容那是人生中最苦的時候:「那時候我不會英語、法語,沒辦法與別人溝通,當了啞巴半年。到商店買東西,包裝上也是一大堆看不懂的說明,唯有買認識的食品。結果在最初的一個月,我居然吃了100多隻雞蛋。」
「現在的辛苦是體力上辛苦一下,很快就過,但當時自己在巴黎根本沒有認識一個人,沒有一個朋友,沒有人可以跟你說話,沒人聽你訴苦,那種辛苦是很遏抑。」為了學習外語,她於是每天逼自己拿?字典機逐個字逐個字的學,由單字到短句,每天就是不斷反覆的唸,遇到比較複雜的句子,就會向朋友打電話,問完了便去練、去背,練到順口就試?跟別人去講。


無悔
  當模特兒
不用多說,現在的呂燕,語言已不再難倒她,而樂觀開朗的性格,更令她即使在充滿競爭的時尚圈中,亦能相識滿天下。她也特別對後輩提攜,聽說每有國內模特兒到海外發展,第一件事就是去找呂燕。因為她明白,中國模特兒到了外國,競爭對手便不再只限於國內,而事實上,在西方主導的時尚圈中,無論是中國的還是日本的模特兒,大多都只是做陪襯,團結才是亞洲模特兒的生存之道。
今時今日呂燕可謂名成利就,事業走到這一步,她也自覺幸運:「以前對生活很無奈,在那種環境下沒有太多選擇,現在經濟條件充足,對生活把握是百分百的,能夠由一個對時裝完全不懂的鄉下小丫頭,到現在去過這麼多國家,學了這麼多文化,我得?的當真是超乎我所想的了。」想起當年告訴家人要當模特兒時,爸媽還說她要被人騙的了,她更堅定地說:「這條路我是選對了。」


名成利就
  密謀轉型
在天橋成長的呂燕近年多了參與品牌工作,除了做代言人外,更擔起品牌推廣的工作。例如本月初,她便為其擔任代言的周大福高級珠寶,於巴黎舉行了一次大型活動,藉此幫助將中國珠寶介紹給歐洲地區認識。
「今次活動,上至場地選址、布置,下至菜單設計、花卉擺設,都是我一手一腳負責。大部分出席者也是我親自邀請,當中包括不少本地名人和明星,是難得一次的經驗。」為了這個活動,她共花了三個月時間籌備,在活動前一個月,更特別提早飛抵巴黎為活動四出張羅。「這是難得的一次合作,外國人總是覺得中國很神秘,我很希望藉今次能讓他們認識中國品牌,認識中國人的文化。」
由模特兒變身成為品牌大使,難道意味?呂燕正打算要轉型?「不!模特兒會繼續做下去。其實這也不算是轉型,只是事業發展到了某個階段,想利用自己學得這麼多的事情,包括對時裝的見解,來做一些事情去改變大家的看法,證明我並不單單只是模特兒般簡單。」
她表示,3年前已開始為雜誌做時裝編輯,也拍了兩齣電影,最近又有雜誌邀請她做時裝總監,每次總是抱?「何不一試」的心態,給自己接觸不同的工作,也是模特兒生涯的一部分。對於未來,她坦言也希望學其他國際名模一樣,推出自己品牌的時裝。「不過想到要找個合適而又懂得設計的生意拍檔,便覺得很複雜,而且這行業在中國還不是很成熟,還是等機會吧。」

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。