2014年07月30日,  星期三    30℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年07月30日,星期三

 
學者研製環保化寶爐減污染   

不少人都會按傳統習俗焚燒香燭、紙錢,但燃燒冥鏹所產生的飛灰和氣體,不但污染環境,亦對人體有害。有本地學者最近研製出新式的環保化寶爐,除可減少造成的空氣污染外,灰燼更可循環再造成環保磚。
環保化寶爐其實是一個飛灰處理系統,利用水熱吸?原理,以水氣汲取並隔離飛灰進入大氣。而系統同時亦可發揮冷卻作用,令燃燒所產生的熱氣可在幾秒內,由攝氏700度降至攝氏100度以下。
城大建築系教授梁以德表示,傳統化寶爐燃燒冥鏹時,會產生大量懸浮粒子,數量比標準多出100倍,對空氣質素造成嚴重影響之餘,亦損害人體呼吸系統。而燃燒時所排出的高溫熱風,亦容易造成山火,也可能令附近樹木枯死,影響生態。
減毒氣 灰燼造磚
他又說,由於舊式化寶爐溫度不足以令冥鏹完全燃燒,過程中會產生有毒的一氧化碳,吸入過多會造成人體不適。因此新研發的環保化寶爐加入了高效能抽風設計,令吸入流量大大增強,有助冥鏹快速及徹底燃燒,以解決一氧化碳問題。
此外,此爐具備收集飛灰功能,每次最多可收集灰燼40公斤,收集得的灰燼將用以循環再造成環保磚,建築時可用作間隔用途。
梁以德指系統適合用於戶內及戶外環境,除可應用於公眾化寶爐外,亦可製作成體積較細小的環保家用化寶爐,甚至在吸煙房內用作過濾煙塵的吸煙?。 (都市)

 
  主頁 關於都市日報 About Metro Hong Kong 關於都市日報國際 About Metro International 廣告查詢 Advertise in Metro Club Metro 會員專區
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.           私隱政策 免責聲明 聯絡我們
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。
瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。