2014年10月31日,  星期五    27℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年10月31日,星期五

 
  
八成父母 重子成績 甚於健康 怪獸家長 偏激教兒

今日是兒童節,現今父母過分溺愛子女,令子女缺乏自理能力,造成一群讀小六仍不懂綁鞋帶的「港孩」。「港孩」情況令人憂慮,孕育出他們的「怪獸家長」現象更令人憂心。家長們對子女過於緊張,不管有理無理均為他們強出頭,如怪獸一般,變成「怪獸家長」。一項調查就顯示,逾90%受訪家長對培育子女有極高壓力,近80%認為子女學業成績重於健康;教師若責罰子女必會反擊投訴。

「怪獸家長」一詞由日本而來,意指那些凡事為子女強出頭,動輒便為子女向學校或他人投訴的無理家長,更曾有同名日劇諷刺這現象。「怪獸家長」現象已漸漸由日本吹到本港,鑽石山荷里活廣場於3月委託調查公司,訪問629名擁有3至16歲子女的家長,發現大部分受訪者最重視的是子女學業成績。
調查邀請家長以分數評定對子女最重要的事項,8分為滿分,學業成績的平均分高達7.7分,逾70%受訪家長認為學業成績對子女前途極度重要;其次是才藝培訓,平均分為7分;健康狀況只得6.2分,顯示家長認為學業成績及才藝甚至較子女健康更為重要;自我照顧能力及自主能力分別僅得1.8分及2.4分,顯示家長忽略孩子其他方面教育及發展。
調查又顯示,超過95%受訪者對於培育子女有着極高的壓力指數,以5分為滿分,平均達4.38分;近95%人表示,非常認同父母有責任為子女籌謀生活的大小事項;56%受訪者稱,當子女遭長輩或老師責備時,會第一時間投訴教訓子女的人,為子女出氣;64%人表示,當子女與同輩爭執時,會即時責備對方家長或學校,並要求對方道歉。
內疚少時間陪子女
「怪獸家長」現象橫生,明光社助理總幹事傅丹梅說,由於現代不少父母都要工作,照顧子女的事情往往被迫假手於人。父母對於缺乏時間陪伴子女感到內疚,為了彌補,便盲目縱容子女。傅又指,大部分家庭都只有一個小孩,父母視子女如「金笸籮」,更加變本加厲地呵護及保護子女,深怕他們受傷。
傅丹梅指出,「怪獸家長」的現象不只出現於中產家庭,亦會在基層出現。他們的溺愛會造成子女缺乏自信及自尊,遇上逆境容易崩潰,甚至較容易有輕生念頭。她建議,家長應學習放手,相信及容許子女做一些能力以內的事情,例如綁鞋帶。傅又說,家長的壓力主要來自比較,應了解自己子女的性格特質及所長,因材施教,避免與其他家長比較。
港孩偏食容易癡肥
另外,香港幼兒教育及服務聯會於3月,訪問1,060名12歲以下兒童,發現近80%受訪兒童偏愛小食,每天會進食至少一次小食或零食;逾25%人每天飲用汽水、盒裝飲品或果汁,及每星期進食超過兩次雪糕或甜品;超過30%人每日進食不足一個水果及一碗蔬菜。
調查又顯示,兒童偏好甜食,他們最喜愛首三位小食全為糖分含量極高的食品,依次為珍珠奶茶、水果及雪糕。幼聯社區營養顧問廖泳琪說,港童的飲食習慣呈現「倒」營養金字塔,即低果、低纖、低鐵、高糖,與健康飲食建議的低糖高纖背道而馳,情況令人憂慮,容易出現過重及癡肥等問題。她建議,家長與兒童應注意培養良好的健康飲食習慣,避免營養攝取不均,影響健康和發育。
「怪獸家長」部分特徵
1乘坐交通工具時為子女霸位
2為子女準備功課或資料搜集
3牽涉子女於學校的待遇,並曾向校方作出投訴
4牽涉子女與朋友間發生的糾紛,並曾責備對方
5為子女選擇課程
6為子女安排一系列課外活動或娛樂節目
7當子女的秘書貼身照顧,如每天早上叫起牀、準備校服及早餐等
8子女到外地留學、住宿或與朋友夜遊,會不斷打電話查問或慰問
資料來源:荷里活廣場

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。