2014年11月21日,  星期五    21℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年11月21日,星期五

 
  
頭痛兆中風 九成人不知

香港中風基金一項調查顯示,超過九成受訪者未能正確指出所有中風的徵兆,當中很多人更忽略劇烈頭痛也屬中風徵兆,故病者亦因此沒有及時求醫,錯過急救的「黃金3小時」。中風基金指出,只要能在病發的3小時內,到醫院接受適當治療,死亡及傷殘率可降低約五成。
不少港人長期有偏頭痛問題,但中風徵兆之一的劇烈頭痛卻是突然而來。中風基金主席方道生形容,劇烈頭痛為「人生以來最痛的頭痛」,呼籲市民不要將劇烈頭痛和一般頭痛混為一談。
劇烈頭痛是人生最痛
中風可分為腦血管梗塞和腦出血,當腦出血時,頭骨內的壓力會上升,引致劇烈頭痛。
方道生說,腦部少量出血,已足夠令病者十分頭痛,「警號性流血被忽略,再流血就會致命」。雖然中風個案只有兩成屬出血性,但亦不能忽視劇烈頭痛的嚴重性。
另外,社會上有八成中風個案,屬缺血性中風,即腦血管梗塞,屬急性中風。腦血管梗塞的成因是腦血管硬化導致血管狹窄及閉塞,血管無法輸送血液及養分到腦部,導致腦細胞死亡,令腦功能受損。
「談笑用兵」釋中風
缺血性中風的治療方法是注射溶血劑,令腦血管不再閉窒。但只有一成病人能在「黃金3小時」內,到達醫院接受治療,主要是有不少病人對中風徵兆的認知不足,延遲求醫。
中風基金董事局副主席黃震遐,以「談笑用兵」來解釋缺血性中風的徵兆。他說,「談」指表達或說話能力有問題;「笑」指笑的時候,面部表情不對稱;「用」指一邊手腳無力;最後「兵」則是盡快找救兵到醫院治療。黃震遐指出,當患者出現其中一項徵兆,便要盡快到醫院接受治療。
麥先生於09年2月一次飲茶中,突然右邊手腳無力及說話不清晰,且不能辨認子女。他在病發後90分鐘到達醫院,經醫生檢查後,被診斷為中度至嚴重程度中風。他接受了溶血劑注射,到第二天已接近完全康復。

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。