2014年10月24日,  星期五    25℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年10月24日,星期五

 
  
馮美基 黃昏之戀

馮美基,著名飲食作家,曾掌管電視台的藝員部及擔任另一電視台的執行董事。May姐自離婚後,一直享受單身、自由自在的生活,直至遇到現在的丈夫,沒想到這段「黃昏之戀」使她心甘情願地再次受到束縛,並且計劃退休。可是所謂的退休,只是選擇自己喜歡做的東西,出版烹飪書及開設自己的餅店。今集《Home Sweet Home》,鄭丹瑞請來馮美基擔任嘉賓,分享她的「黃昏之戀」以及退而不休的生活。

鄭丹瑞:鄭            

馮美基:馮

鄭:可不可以分享你的生活智慧?

馮:做人要隨和,同時要有要求,例如我對食好有要求,不像你甚麼都放進口中。

鄭:點解?

馮:我跟你不一樣,你那麼瘦削,而我這樣的身形,不想浪費我胃的位置。在「為食團」認識了我丈夫之後,決定早一點退休,因為我們是「黃昏戀」。而我們都喜歡吃東西,有時在外面吃東西,覺得味道不太好,我們便會回家自己弄,所有東西都是因為「食」而開始。

鄭:你對任何東西都有要求?

馮:是,對食有要求、對以前的工作有要求,別人出糧給我,我一定要達到標準,所以我對自己及同事,都有要求。

鄭:我認識中的你,粗略地分開兩個階段:退休前及退休後。

馮:對,其實我也沒有真正退休,現在好像比之前還要忙。

鄭:退休之前的你,未見人就已經感覺到一陣風,聽到風聲,下屬就要知道趕緊把手上的工作完成來滿足你,是嗎?

馮:是。以前,我和梁淑儀的枱底都會有幾對波鞋,上班時會穿高跟鞋,到了辦公室後立即換上波鞋四出工作。之後我下屬就知道,只要聽到我的高踭鞋聲,代表我已回到辦公室。

鄭:即是好像那電影《穿Prada的惡魔》?

馮:沒錯。

鄭:不懂得權力下放,把工作分配給對的人做,全部都自己做?

馮:是,我們不可以病,也不是一定要權力下放,只是把工作分配給對的下屬,亦不是推卸責任,而是這樣才是管理階層該做的。

鄭:有人覺得自己只是打工;有人又會覺得不論打風落雨都要上班。

馮:對不起,打風落雨的時候,我們是一定要上班。

鄭:但打風的時候,你是帶着不情願的心態,還是心甘情願地上班?

馮:這要看心情,不一定是打風。有時起牀的時候,想到今天要面對一個很大的難題,會不想上班,當然不包括打風落雨。因為知道同事們都在努力工作,明知回公司也沒有甚麼可做,但同事看見我亦會高興。

播出日期:11月5日(星期六)

播出時間:晚上9時30分至10時30分

播出頻道:now 101台

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。