2014年11月21日,  星期五    23℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年11月21日,星期五

 
  
頑劣變守律 鐵拳救浪子

拳擊是集刺激、力量和速度於一身的運動,在粗繩圍困的四方圈內,是血汗交織、以力量和速度來取勝的場地。一群徘徊社會邊緣的少年,如何通過艱辛的拳擊訓練,由台下走到擂台陣中,從中學習守規則以至重踏正途?

圖、文:香港電台

成立於1996年的「奮進行動」由一班警員義工所組成,計劃嘗試向邊青及首度犯事的青少年推廣不同的體育項目和相關活動,以助他們重拾自信、回歸正途。

東九龍總區行動高級警司史勿輝(B.J. Smith)是奮進行動的拳擊導師之一,兼任香港警察拳擊會主席。B.J.平日接觸不少犯事少年,他指這些誤入歧途的青少年往往有共同點:「他們大多來自破碎或單親家庭,父母離異或由祖父母照顧,居於較貧困的屋邨,在學校成績不佳,常在學校生事、不尊重老師。」為了讓一些初次犯事的18歲以下少年有機會改過自新,B.J.會勸導他們參與奮進行動並以警司警誡來取代正式起訴,以免令他們終身留有案底。

B.J.進一步解釋奮進行動的最終目的是以耳濡目染的方式來改變學員:「我們並非要教導他們有關人生的對與錯……透過運動,我們巧妙地進入他們的思維,成為榜樣。」

奮進行動助邊青歸正途

拳擊訓練讓學員處身一個要求恪守規則的環境,從而學習守規矩和聽從指示;過程中幾位警察導師與學員互相溝通,從而發揮正面影響。

則仁中心學校的部分學生參加了奮進行動,學校的英語老師John Orams指訓練對學生有裨益:「有人或許覺得教他們拳擊會有負面影響,其實學習拳擊的紀律,可讓他們找到宣洩渠道,不必展示他們的攻擊性行為,以取得尊重。他們通過拳擊建立自信,感到自己獲得尊重。」

不過,這項訓練對一班一向不愛守規矩的學員而言,可算是精神和肉體上的雙重挑戰,一方面要求他們在拳擊會內、外遵守規則,尤其不准在學校或街上打架,否則會被革退。中途雖有人因各種因素退出,亦有少數人能堅持下去,甚至成為成功例子。

被視為朋友感覺良好

屬於本地少數族裔的Sures,16歲時和朋友與本地人在街頭毆鬥而被捕,他指當時令父母十分傷心難過。他經B.J.說服後參加奮進行動,嘗試把昔日在街頭打架的精力,透過正途來發洩。結果,拳擊會的經驗令他感覺良好:「過去在街上,警員往往把我們當成壞人看待;但在拳擊會裏,他們會像對朋友般和你交談,這感覺很好。」Sures說參與計劃最終令他改變很大,現在變得很有紀律及守時。他現時已脫離了從前愛在街頭打架的朋友。完成拳擊訓練後,他參加了14場比賽,成績13勝1負,並在奮進行動的資助下,正修讀康樂管理高級文憑課程。

13歲的Sam(化名)坦言自小便常常欠交功課及逃學,因四處遊蕩而結識黑社會人物,後來在超市首次偷竊時被捕。Sam說拳擊會的警察導師令他感到有點意外:「最初覺得他們很嚴肅,但實際上他們很健談。」他又談到學習拳擊後自己的轉變:「脾氣變好了,之前若有人碰到我,我便會發脾氣,現在改善了。」順利捱過一大段訓練後,他終於站上擂台,與「主持人」B.J.進行練習賽。事後,他興奮地形容拳擊比賽刺激又好玩,又願意繼續接受挑戰。Sam更有機會與其他學員成為拳擊比賽的座上客,為警察拳擊會的出賽拳手打氣。

15歲的阿火(化名)亦是拳擊訓練的新一屆學員,他亦曾是問題學生:「我經常亂擲枱櫈,一星期一、兩次。有次老師弄痛我,我便掌摑她,她要求我寫道歉信。」他曾曠課、被學校開除,學校紀律對他而言形同虛設,但參與奮進行動後令他有所轉變,就連他的母親亦感受得到,說兒子願意與她多溝通:「他練拳回家雖然很累,但我很高興他會告訴我拳擊會的事,說『一人有差錯,全隊人受罰。』」

少數成功例子是原動力

參加奮進行動的學員,本來目的或許是為了興趣,或想借以避過監禁,但最終亦有人從中摸索出自己的方向。像Sam就說想在中學畢業後考取運動教練牌照,而阿火(化名)亦有他的打算:「讀完書,想到廚房工作,當個學徒,可以賺到錢又省回膳食費。」

學期過後,學校不再安排社工或老師帶領學生前往拳擊會,學生須自發決定是否願意參加訓練。結果,假期的首次練習共有四人出席,當中包括Sam和阿火,這已令B.J.感到欣慰,令他感到方法奏效了!他為少數真正成功例子而感到欣慰,並以他們作為繼續下去的原動力。

 

香港電台與國家地理頻道攜手推出《香港看世界》紀錄片系列第三集「繩圈內外」,播映日期:

2011年12月24日(星期六)

晚上7時35分至8時30分

無綫電視翡翠台

2011年12月25日(星期日)

晚上9時至10時

國家地理頻道

香港電台網站(tv.rthk.hk)

直播及提供節目重溫 

 

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。