2014年12月19日,  星期五    17℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年12月19日,星期五

 
  
垃圾要收費 隨街亂棄難防

政府就垃圾徵費展開為期三個月的公共諮詢,多個環保團體及政黨普遍認為按量收費,最有經濟誘因促使市民減少製造廢物,但同時認為有不少技術問題有待解決。政府的諮詢文件承認,台北在實施按量收費後,家居廢物棄置量在十年間下降近60%,但港府推行相若措施,垃圾收集站及垃圾箱需要大幅減少,可能會影響本港環境衞生。

政府參考外地多個例子,歸納出四種主要的廢物收費機制。其中,按量收費是指按廢物的體積、重量,以及垃圾收集的次數來釐定收費標準;或者按個別場所或整座樓宇評估收取;亦可以按垃圾袋收費,或在堆填區或廢物轉運站收取入閘費。
台北舉報有獎金
其中,在台北市實施按量收廢後,家居廢物棄置量在十年間下降近60%,但市民要付出不少代價,除了要購買專用的垃圾袋,街道並要大幅減少垃圾收集站及垃圾箱。
為了防止市民亂拋垃圾,台北市政府以獎金鼓勵市民互相舉報,金額相等於罰額的20%,韓國首爾的獎金更達罰款的80%,但此舉難免會破懷鄰里間的關係。
政府文件承認,本港的垃圾站接收全港15%以上廢物,政府若推行相關措施,整個收集系統要作調整,本港衞生亦會下降。
諮詢文件沒有建議收費水平,但參考台北、首爾和東京的做法,每公升垃圾收費介乎1.1角至1.8角。地球之友推算,本港收費若與台北及韓國相近,每戶家庭每月平均垃圾費約35元至45元。
第二個模式是按用水量,計算垃圾徵費,在廣東中山以及台灣大部分城市均正採用,好處是容易實行,但用水量並非一定與廢物棄置成正比,對用水量高的行業,例如洗衣店或髮廊並不公平。
垃圾費或按用水量計算
第三種則是定額收費,即是無論產生多少廢物,都要繳交一個特定費用,但這模式沒有經濟誘因促使市民減廢。
第四種模式是只向工商業或其他特定行業收取垃圾費,好處是由垃圾處置承辦商集中處理,管理較方便。但全港有過萬幢商住樓宇,家居和工商業廢物混合,實際執行上有困難。 
環境局局長邱騰華表示,落實任何一個建議方案,市民都要作出改變以配合,故必須先討論取得共識,才進入詳細釐定收費水平及落實細節階段,現階段未有立法時間表。當局只承諾在今年內將諮詢結果提交立法會討論。 
邱騰華又說,現時本港每日產生的廢物有1.9萬公噸,而回收率達到 52%,但每日仍然有9,100公噸的垃圾棄置到堆填區,以去年計,人均每日產生的固體廢物量約為2.7公斤,較05年上升逾一成,問題需要正視。
多個環保團體及政黨均傾向支持按量收費,但擔心執行上有困難。公民黨的余若薇認為,當局可以考慮以累進式收費,即垃圾量愈多收費愈高,以鼓勵市民減廢。 
地球之友及綠領行動贊成,按垃圾量徵收費用,相信不會對市民構成太大影響,但建議當局補貼綜援家庭,減輕基層市民的負擔。
西貢將軍澳環保會則指出,當局徵收家居垃圾費,將加重基層市民壓力,建議當局以分區為基礎,達至某個垃圾量減幅,區內住戶可獲下調差餉,提供減廢誘因。
餐飲聯業協會會長黃家和對垃圾徵費有保留,並指若導致成本大幅上升,將無可避免轉嫁消費者。他又希望,當局制訂減少廚餘指標,達標的食肆可獲酌量減免牌費或其他政府收費作為鼓勵。

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。