2014年11月21日,  星期五    24℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年11月21日,星期五

 
  
我與讀者有個約會(二)以酒會友

凡事總有第一次,沒想到兩個月前,我與《都市日報》合作舉辦的試酒活動會如此成功。當時,我們舉辦了Dona Paula試酒會,為一些應邀而來的嘉賓和《都市日報》的讀者解說阿根廷酒莊的風土特性和釀酒哲學,並與讀者一起分享飲酒的樂趣,一些讀者甚至留到最後一刻才離開,令我對以後再舉辦類似的活動充滿信心。上兩個星期,我舉辦了一個葡萄酒入門講座,讓愛酒之人及有意入行人士,在一個有系統及專業的環境下輕鬆增值,一邊品嘗多款佳釀,一邊聽着專家講解品酒技巧與心得,此情此景,豈不美哉!

採訪:Micah

攝影:Ronald Chan @ CR Studio

這個入門講座「葡萄酒鑒賞講座」,是由WSET(英國葡萄酒教育課程)的Level 1改良而成。原本6小時課程,濃縮成2小時,讓學員快速地吸收有關知識。
或者你會問我,為甚麼會從這麼基本的入門課程開始講起呢?其實葡萄酒是一門非常專業的課程,範疇甚多,試問如果根基打得不好,又怎能層層推進呢?所以這個課程就應運而生。作為香港人,飲葡萄酒的機會實在太多了,無論宴會、酒會,抑或晚飯、雀局,到處都是飲酒機會。從你拿起酒杯那一刻開始,內行人就知道你究竟懂不懂喝葡萄酒,所以說,品酒真是一個很實用的課題。
說回今次課程,參與者最大的收穫,相信是糾正從前飲酒的錯誤基本概念。原來好多人連基本的概念也搞錯,以Wine一字為例,其意思並不等於紅酒,而是葡萄酒,但凡用葡萄釀造出來的酒,即由鮮葡萄發酵,再由酵母菌將果糖變成酒精而成的,都叫Wine。
糾正錯誤概念
簡單再補充一些葡萄酒概念,紅葡萄酒(Red Wine)是紅色的,包括紫紅及寶石紅等等,通常愈紫色愈年輕、愈啡色愈老。另外,紅酒的顏色來自葡萄皮,浸皮發酵需幾星期之久。當你將一粒葡萄的皮與肉分離後,會發現肉是沒顏色的,而如果造酒不與皮一起浸泡的話,那就是白酒(White Wine),不是紅酒;而皮浸得太久的話,不但會深色,更會有乾澀的口感,好似飲苦茶一樣。
至於玫瑰酒(Rose Wine),因為與皮的接觸時間短,只有一至兩日,純粹提取顏色,所以顏色比紅酒淺。玫瑰酒甜美,果香更重,不過香港男士覺得這酒款較女性化,所以較少飲用。此外,我們平常接觸的葡萄酒屬於輕快型葡萄酒(Light Wine),酒精度只有8-15度(啤酒是5度,而威士忌及白蘭地則是40度)。
了解葡萄酒的分類後,可以再進一步學習配搭不同的食物,以提升生活品味。以香港為例,因為靠近海邊,好多時都食到靚海鮮如炒蜆等,如果食物的質地是輕身,酒也要輕身;如紅酒可以配香草煎的魚。但這款紅酒一定不可以是單寧高的,因為單寧高容易引發出腥味,同樣道理,紅酒好少用來配蠔或貝殼類海產,若果煎三文魚魚腩配紅酒,更會有金屬味。
與美食搭配
再多舉一些例子吧,如烤海鮮可以配單寧不太重、橡木味較多的紅酒;煙熏食物可配曾入過木桶陳年的紅、白酒。還有Sparkling Wine,因為有氣泡比較容易配美食……別人請食飯,帶支香檳去也不錯。香檳可以作開胃酒,配頭盤、紅肉、白肉都得。如辣的食物,可配較甜的酒;如較鹹的餸,則適合配較清爽輕快的酒。


4款具代表性的葡萄酒
今次特別拿來4款具代表性的葡萄酒與讀者一同分享,分別為紅莓味的Carmen Reserva Merlot,黑莓味的Carmen Reserva Cabernet Sauvignon,熱帶水果味的Carmen Reserva Chardonnay,玫瑰氣泡酒的Dominique Portet Brut Rose。Carmen是一家來自智利的酒廠,為甚麼在芸芸酒廠中找來智利酒呢?其實飲葡萄酒要有良好的環境,而智利酒莊的泥土很乾淨,偏向暖和,其單寧、果味、酸度三者的配合平衡,值得一試。
紅莓味的Carmen Reserva Merlot
含豐富生果味,偏向紅果,如士多啤梨,車厘子、紅莓等等。因為果皮不厚,單寧不高,所以放入木桶陳年的時間較短。口感較柔軟和圓潤,料想不到的是,這款酒在法國波爾多也很有名氣,得到當地人的認同。
黑莓味的Carmen Reserva Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon是來自法國品種的黑提子,品酒的人都認識,全球釀酒國家都會以此葡萄釀造紅酒;放入木桶的時間可較長,果皮厚,顏色特別深,單寧高,有黑加侖子味,酒身由中至重,有陳年的潛能。
熱帶水果味的Carmen Reserva Chardonnay
跟Cabernet Sauvignon一樣,全世界的釀酒國家都會出產的葡萄種類。因為出名,多人認識,去餐廳叫白酒,好可能就是Chardonnay。這種酒有菠蘿、蜜瓜、啤梨、雲尼拿等味道,如曾經放入木桶陳年,酒身會比較重。
玫瑰氣泡酒的Dominique Portet Brut Rose
是由法國老闆在澳洲釀造的氣泡酒,有玫瑰或三文魚的顏色,由於混合了紅酒,果皮浸的時間較短,單寧較少,所以果味較強,在夏天飲用最適宜。

四大品酒Tips
理論太多,一時間難以消化,要在生活上運用起來時,亦不容易,這時候簡單直接的品酒Tips就可幫到大家。

拿杯
當人家遞上一杯葡萄酒來,我們該怎麼接?注意是拿杯腳!原因好簡單,因為暖暖的手溫會影響酒溫,所以小心地拿杯腳比較妥當。

聞酒
常常看到別人品酒都會聞一聞酒,其實這是品酒的其中一樣樂趣;大家不妨於每次喝酒時,多聞聞杯中物,它的酒香變化必帶給你無窮驚喜。

觀色
喝葡萄酒也要觀色,色澤是酒齡的指標。白葡萄酒的酒齡愈大,色澤會愈見深沉;而紅葡萄酒則相反,酒齡愈高的紅葡萄酒愈見淺色。

木塞與扭蓋
總覺得用木塞的葡萄酒屬貴價?現時很多葡萄酒都會改用扭蓋。其實木塞易生霉菌,存放葡萄酒時,一般都會橫放,木塞就會被浸住,酒放得耐,單寧會變弱,紅酒顏色也變淺了,嚴重時會影響本身的酒味。

學員回應
我以為參加入門課程的人,都是對葡萄酒認識不多,真是天大的誤會,原來事實又是另一回事,他們當中都有好多人本身都認識葡萄酒,參加活動純粹是想加強對葡萄酒的認識,循序漸進地學習,讓品酒成為一件不奢侈、不浪費的消閒活動。這幾位就是我在酒會入面認識的新朋友,以酒會友,原來是真的。

花絮
想不到一個品酒課程,除了能讓更多人了解葡萄酒外,更使我結識了很多愛葡萄酒的同好。說回課堂本身,前半部講理論,後半部試酒,加上講解清晰的導師Louis,相信參加的讀者都有莫大裨益。我們更在活動當日送出四樽酒給讀者,讓他們滿載而歸。當然錯過今次課程的讀者也不用後悔,因為Sinolink Fine Wines LTD將會再舉辦不同主題的葡萄酒課程給大家,敬請密切留意。

品酒藝術
麥鳳儀 (逢周一見報)
Blog:www.sinolinkfw.com
現為Sinolink Fine Wines之老闆,專營葡萄酒的批發代理16年,近年提供葡萄酒教育課程及葡萄酒投資項目。

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。