2014年08月22日,  星期五    28℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年08月22日,星期五

 
  
過來人教路躋身世界頂尖學府

耶魯、哈佛、牛津、劍橋......入讀這些世界頂尖學府,是許多學生的終極夢想。說是夢想,皆因這些學府出名門檻高,成績優異不在話下,還要求學生有特別過人之處、社會服務經驗和面試筆試等,甚至要考齊通識、邏輯與批判思考,殊不容易,每年均有不少申請學生望門輕嘆。由頂尖學府畢業生親身教路,及早作好準備,世界頂尖學府的大門,已經為同學們打開。

「著名大學取錄一個學生,會有很多不同原因,除學術成績理想外,亦可能是有特別才能如藝術或運動等,或是著名校友的子女等等,大前提是希望取錄一些對學校有貢獻的學生。」趙崇基從美國耶魯大學歷史系畢業,再於哈佛大學取得工商管理碩士學位,現為EF英孚教育的港澳區總經理,並獲耶魯大學委任,替申請入讀該校的本港學生進行面試。
作為耶魯大學的面試人員,趙崇基透露耶魯大學特別着重學生的領袖才能,「例如參加課外活動時,是否擔任領袖的崗位,又或一些特別的經歷,如曾獨立解決困難,突顯出個人堅毅的質素以及高尚的品格等。」該校的面試目的,主要是觀察學生言行是否一致,「每名申請學生都要撰寫個人陳述,面試是要了解學生是否真的如文中所說。例如學生說自己口才了得,善於辯論,若未能在面試表現出來,分數定必大打折扣。」
學生對學校及同學的貢獻,也是取錄要點之一。美國大學的理念,是學生的學習對象不止於教授,同學之間也要互相學習,故此學生有否個人長處,以及德智體群美的全面人格,也十分重要。「曾有學生是本港壁球好手,在世界賽亦有相當成績,入讀耶魯經濟系後自然加入校隊,為校爭光。大學也會評估取錄學生後,會否對其他同學有正面的影響。」
熱誠取勝 周身刀未必有利
經趙崇基面試而成功入讀耶魯的學生之中,最令他留下深刻印象的是一位經常做義工的男生,「他做義工很有熱誠,每逢有假期就會跟隨組織到貧窮國家做義工。我感受到他是自發去做,而且貫徹始終,不是父母的刻意安排。」他提醒本港家長,別以為培訓子女樣樣皆能就可入讀名校,「大學不希望取錄一些『周身刀但無張利』的學生,作為面試官也不喜歡一些被父母安排學習太多興趣班,但無主見的『倒模人』,反而希望學生有誠意也有其獨特的專長,為同學及學校作出貢獻。」
一如所有頂尖學府,耶魯收生成績要求高已是眾所周知的事,到美國升學更要應考SAT學能傾向測驗,包括推理測驗(Reasoning Test)及學科測驗(Subject Test)兩部分,前者測試考生的分析及理解能力,後者則測試考生不同科目的表現。SAT的總分為2,400分,著名大學一般要求學生考獲1,800分或以上。
本港學生在SAT中感到較困難的,當數其英語要求,因為內容包含大量大學程度的英文生字以及商業用語,趙崇基憶述他當年也要應考三次SAT才有滿意的成績。他建議,學生要以大約三年時間準備SAT,「可多閱讀《時代雜誌》或《新聞周刊》等美國時事及經濟雜誌,因為SAT中不少英文生字都可在這些美國雜誌中看到。另外亦要參考坊間的SAT天書,以及模擬考試練習等。」
筆試內容 語文分析邏輯樣樣齊
於英國劍橋大學取得碩士學位的倫穎豪,現為Senate House董事,專門協助本港學生申請英國頂尖學府,包括劍橋和牛津等。去年Senate House便曾協助一名本港名校女生,成功入讀劍橋法律系。
與美國的頂尖學府一樣,學術成績固然重要,但要在筆試與面試中取得良好表現,可能更加困難。先談筆試,不同的學系會有各自的考核方法,主要測試學生的語文、數學、分析與邏輯能力,與報讀的學系未必有直接關係。
在醫科UKCAT測試(The UK Clinical Aptitude Test)中,有一些類似IQ測試的選擇題目,例如先給予五幅圖畫,學生要了解五幅圖畫之間的邏輯關係,再在五個選擇之中選出有關連的第六幅圖畫。又有一些與文字或數學推理有關的題目,例如有一條是準備晚餐,題目列出所有細節如洗菜或烹調不同食材的時間,有四個爐頭,要求學生計算總共要用多少時間,才可完成準備晚餐的工作。倫穎豪表示,這題目最巧妙的地方是部分工序如洗菜及煮菜一定要分開做,但部分卻可一起做,必需小心看清楚細節才可準確作答。
面試部分亦有相當技巧。面試官可能會提問一些與學系完全無關的問題,測試學生的批判思考能力,以及對世界大事的熟悉程度,如簡單向學生詢問「你是否很聰明」、「為何水喉會以順時針方向轉動」或有關日本海嘯的反思等。倫穎豪指出,學生的回答一定要表現出有見地與批判的角度,如「你是否很聰明?」這條題目,「答題方向並非簡單的是或非,而是要從不同的角度回答,例如學生可回答「以學術成績來說,我相當聰明,但從人生經驗方面,我還有很多事情要學習,在這層面上我絕不聰明。」最好能在面試中表現出應變技巧、自信及解決問題的能力。
面試亦會問及一些與報讀學系有關的事情,以及人生目標與理想等,如報讀法律系,經常出現的問題是「你想做事務律師還是大律師?打算在政府部門還是商業機構任職?」學生如有清晰的人生目標與理想,對行業未來的發展有抱負的話,也會提高入讀機會。
倫穎豪提醒學生,推薦信與個人陳述也是十分重要的環節,要找真正了解自己的老師撰寫推薦信,而個人陳述也要重點突出個人成就。他建議,學生可由就讀中五開始,以一年時間準備面試及筆試,Senate House設有個別授課的訓練班給有意報考頂尖學府的學生報讀。


機構資料
EF英孚教育
電話:2111 2370 網址:www.ef.com.hk

Senate House
電話:2972 2698 網址:www.senate-house.org

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。