2014年07月29日,  星期二    30℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年07月29日,星期二

 
古蹟空置最長廿年   

歷史建築物的保育非常重要,但審計署報告發現,有16幢古蹟及歷史建築,欠缺保育或閒置多年,最長荒廢20年。專家指出,古蹟具有教育和歷史意義,建議將多個軍事古蹟串連成為文物徑,或加設指示牌和宣傳。

審計署指出,在203座已評級的歷史建築物中,有10座並無撥給任何政府部門或決策局使用,並欠缺保養,部分破舊失修,可能帶來安全風險,又指有一項政府古蹟及5座已評級建築,長期閒置不用,年期由6至20年不等。

兩項一級歷史建築物,薄扶林舊牛奶公司高級職員宿舍和調景嶺茅湖山觀測台,都有超過百年歷史。審計署報告批評,前者既沒有保養,又沒有向公眾開放,而後者更因為沒有妥善保養失修,可以危及遊人安全。

政府對軍事古蹟並無保護政策,甚至簡單的說明和指示牌都沒有,任由外界破壞這些古蹟。(古諮會委員高添強)
不少閒置歷史古蹟,紀錄了本港抗戰史,例如二級歷史建築的西貢魔鬼山碉堡,裏面寫有當年抗日英軍在牆上寫上英國的街名,以懷念故鄉,而逾百年歷史的龍虎山松林炮台還留下日軍空襲留下的彈痕。
軍事古蹟專家、古物諮詢委員會委員高添強表示:「政府對軍事古蹟並無保護政策,甚至簡單的說明和指示牌都沒有,任由外界破壞這些古蹟。」他說城門碉堡陣地、摩星嶺,以及曾與日軍激戰的黃泥涌峽等地點,幾乎沒有保育,建議將多個軍事古蹟,連成為文物徑。
審計報告更發現,200座政府的古蹟中,有150座不設導賞團,即有心人去到亦不知道其歷史價值。但是報告亦指出,即使撥給政府部門,亦有機會無人管理。報告指,有6幢歷史建築例如二級歷史建築黃竹坑新圍舊民居由康文署負責,但閒置長達20年,從沒有任何用途或者開放給巿民。
至於私人擁有的的古蹟及已評級歷史建築物,拆卸前應該通知文物保育專員辦事處,取得當局批准。但審計署發現由09年到今年2月,新界1座三級歷史建築,及5座建議三級歷史建築,未經批准就拆卸。

 
  主頁 關於都市日報 About Metro Hong Kong 關於都市日報國際 About Metro International 廣告查詢 Advertise in Metro Club Metro 會員專區
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.           私隱政策 免責聲明 聯絡我們
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。
瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。