2014年04月24日,  星期四    22℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年04月24日,星期四

 
香港電台節目《電視風雲半世紀》第三集   

要暢談電視發展的風起雲湧,又豈能少了人稱「上等人」的梁舜燕?年屆81歲的Lily姐縱橫電視圈超過半世紀,曾被譽為The First TV Lady of Hong Kong,既是香港電視史上首位女演員,也是香港首位新聞之花。她先後任職麗的映聲、麗的電視、亞洲電視和無綫電視,曾擔任報幕員、新聞報道員和電視劇演員等。

撰文:Nic、圖片:香港電台(部分相片由被訪者提供)

Lily姐出身於名校庇理羅士女子中學,畢業後卻投身電視行業。「我個性沉靜但卻愛演戲,唸小學時已參與聖誕節演出。剛巧有位住在樓下的叔叔是搞話劇的,他經常到春秋劇社排戲,還說可帶我一起去,但母親卻極力反對,總認為『才不入戲門』,不讓我當戲子,幸得父親批准我才可如願以償。怎料去到劇社,老前輩們竟然讓年僅14歲的我擔任話劇《女店主》主角,那時我個子不高,要抬頭與前輩對戲。不過,當時我已有點急才,對手若忘了對白,我也懂得『兜』回來。」自參演了《女店主》後,Lily姐的舞台劇之路由此展開,之後演出了《雷雨》、《日出》、《女人女人》等,其中後者更由她與丈夫阮黎明一同演出。
從小就參演舞台劇的Lily姐,長大後並未直接投身劇壇,相反畢業後卻到百貨公司擔任香水售貨員,而且還結婚生子,將演藝夢想放在心底。有趣的是,Lily姐的丈夫早已摸清她的心意,當1957年麗的映聲準備開台之時,丈夫便叫她嘗試應徵。「我跟百貨公司部長說了個謊話,拿了半天假去報名,這是我人生第一次說謊。結果卻是空歡喜一場,因為抵埗時報幕員的職位名額已滿,正當我失望離開之際,有位總監突然把我叫住,並給我一份中文稿件,叫我扮演幾個不同角色,如爺爺、嫲嫲、阿仔、阿女等。」她坦言,當時自己真不曉得如何扮演,因為之前演話劇,全都是花旦角色。「沒想到那總監竟然叫我翌日返工,我心想不可能吧!」結果,她辭掉售貨員一職,全身投入電視台工作,首先參與《木偶家庭》的配音。「那時麗的映聲仍未開台,只是試播階段,《木偶家庭》可能是首個正式播映的節目。」
《木偶家庭》奠定了Lily姐在香港電視史上的地位。當年,英國麗的電視總公司曾經出版一份刊物,其中一篇文章的標題,以《The First TV Lady of Hong Kong》來讚譽她。「這是1966年英國麗的呼聲的年刊,當時我感到很榮幸及開心,但受之有愧。」她解釋,大家可能看到她有份配音的《木偶家庭》,誤以為她是電視台啟播的報道員,但她直言自己其實只是《木偶家庭》其中一名角色的配音員。
配音員只是一個開始,麗的開台不久,Lily姐的機會接踵而來。「有一次總監叫我去試鏡,讓我擔任下午5時兒童節目的播音員。記得那段時間的薪酬是15元,還可打扮得漂漂亮亮出鏡。」後來Lily姐正式成為報幕員,薪酬更增至每晚50元!1960年,她升任為高級播音員,同時參與電視劇的演出。「當時麗的映聲仍是中英文節目交替播映,他們非常需要不同的電視節目內容,碰巧我丈夫參與的話劇團人才輩出,有后叔(陳有后)、King Sir(鍾景輝)、容姨(譚倩紅)、黃蕙芬、張清等,結果他們被邀直播演出話劇,我亦有份參與其中,自此便繼續參與更多演出了。」
香港電台第一台節目《電視風雲半世紀》,由資深傳媒人程乃根主持,每集邀請歷代電視業前輩細說從頭。第三集專訪梁舜燕將於5月12日(星期日)下午4時於港台第一台(FM92.6-94.4)播出,港台網站(rthk.hk)同步直播及提供節目重溫。

 
  主頁 關於都市日報 About Metro Hong Kong 關於都市日報國際 About Metro International 廣告查詢 Advertise in Metro Club Metro 會員專區
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.           私隱政策 免責聲明 聯絡我們
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。