2014年10月21日,  星期二    29℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年10月21日,星期二

 
  
升中派位九成笑臉

升中派位昨日放榜,今年學生人數大減逾五千人,多區出現剩餘學位,5萬多名小六生中,近90%人獲派首三志願,76%更取得首志願,滿意度是自回歸以來最高。但由於多區中學協議減收或不收叩門位,令叩門難度大增。有家長獲悉子女派到心儀中學,不禁喜極而泣,亦有家長對結果表示失望,盡最後努力到其他學校叩門。

不少學生收到派位證後都表現興奮,振臂高呼。得知子女派到理想中學,家長都喜上眉梢,甚至喜極而泣。有家長說,因太緊張或擔心結果導致前晚「瞓唔着覺」,現暫時鬆一口氣。

就讀油麻地天主教小學的江晉熹獲派最心儀的喇沙書院,媽媽江太透露早前放棄兩所直資名校學位,打算若結果未如理想也會叩門,「其實都有啲驚,但對佢有信心,其他同學都派得幾好,依家想去飲茶慶祝。」

同校的朱洪樺亦獲派首志願九龍華仁書院,笑言努力很值得,又說最想回家打機。朱太亦開心得擁着兒子,「一個星期瞓唔到覺,因為今年叩門又少咗,我個仔(成績)唔係話好標青。」

少咗五千個升中嘅學生,所以其實以百分比嚟講入中學的機會係高咗。(油麻地天主教小學校長朱立強)
油麻地天主教小學有71%人獲派首志願,校長朱立強表示,該校今年的派位結果比去年好,「少咗五千個升中嘅學生,所以其實以百分比嚟講入中學的機會係高咗。」有失意學生獲悉結果後,不禁淚灑當場,要家長在旁安慰,並即時到其他中學叩門。
適齡學童減少,全港18區有16區出現剩餘學額共約3,200個,當中屯門佔最多達650個。為免互搶學生,多區中學協議減收叩門生,屯門更不接受叩門,有屯門區家長不滿被拒叩門,認為「欠缺人權」。

料新學年減30班中一
教育局副局長楊潤雄昨在立法會表示,由於升中人數下降,預計今年會減少30班中一班級,27間中學要縮班,當中屯門佔8間,東區及南區亦分別有4間中學受影響,但實際數字要留待9月再點算,會有紓緩措施。屯門區校長稱,縮班數字是意料之外,擔心會造成上移錯配。

後悔「揀錯校」母發狂
一名40歲姓李婦人昨與女兒到沙田路德會梁鉅鏐小學領取派位結果,女兒雖獲派首志願,但她對選擇感後悔,當聽到有家長提及領取結果的授權書時,在「疑神疑鬼」下情緒失控,取起膠凳及文件夾亂扔,副校長及一男老師制止時亦被打傷。李婦其後被揭發獨留一名9歲女兒在家,涉嫌虐兒及襲擊被捕。

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。