2014年10月24日,  星期五    25℃     
  登 入 Club Metro  
  電郵:
登入
 
  密碼:  
  新會員註冊 | 忘記密碼  
  新 聞 搜 尋  
   
   
  關鍵字:
搜 尋
 
  進 階 搜 尋  

2014年10月24日,星期五

 
  
六成人每周閱讀免費報

新媒體的出現,難免對傳統媒體造成一定衝擊。中大的調查發現,有29.6%被訪者因為可以靠手機閱報,而減少閱讀印刷版收費報紙。另有34.7%被訪者,因為免費報紙的出現,少買收費報紙。

中大傳媒與民意調查中心於去年11至12月以電話訪問1,013名港人。調查發現,受訪者每周閱讀免費報紙的比率達62.5%,與收費報紙的63.1%相當接近。而透過網站,和利用手機或平板電腦的應用程式閱報的比率,分別為38.2%和39.1%,綜合兩者,有56.5%有每星期「網上閱報」。中大分析,新媒體長遠或會對收費報章造成一定影響。

調查又發現,有閱報習慣的受訪者,50.7%每日會用1小時或以上閱報,但用同時間閱讀免費報紙、用手機或平板電腦網上程式,和網上閱報的市民,分別只有22.3%、23.3%和20.9%。

新媒體出現亦改變市民閱報習慣,分別有33%及34.7%表示,因為免費報紙的出現,減少閱讀及購買收費報紙,顯示免費報紙的出現對收費報紙存在不少衝擊。另有29.6%受訪者認為,自手機或平板電腦的閱報應用程式出現後,減少了閱讀收費報紙。

半數人透社交網站獲資訊

有半數受訪者稱曾在社交網站獲取新聞資訊。最多38%人承認會受標題影響點擊短片收看,但71%受訪者承認通常只會收看短於5分鐘的短片。中大認為,社交網站作為新聞資訊媒介的影響性仍有待觀察。

市民每星期閱報習慣
印刷版收費報紙 63.1%
印刷版免費報紙 62.5%
電腦網站閱報 38.2%
手機或平板電腦閱報 39.1%
綜合電腦網站及利用手機及平板電腦程式閱報 56.5%

傳統媒體難被取代
中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機表示,網上媒體在傳播信息速度雖然佔優,但相對小眾,傳統媒體仍存有一定優勢,「傳統媒體嘅信任度同有資源去做偵察報道,相對難被取代。」蘇鑰機相信:「兩種媒體既是競爭,亦可互補。」

 
 
 
  主頁 關於都市日報 關於都市日報國際 廣告查詢 會員專區 私隱政策 免責聲明 聯絡我們
About Metro Hong Kong About Metro International Advertise in Metro Club Metro  
Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
本網頁部份內容使用Flash,請下載及安裝Macromedia Flash Plugin以瀏覽有關內容。瀏覽器建議使用 IE 8 或以上, Chrome 最新版本, Firefox 最新版本及 Safari 7.0.3 版本。