香港雖號稱國際大都會,居民收入早已臻發達國家水平,但有些觀念卻相對落後。當中,死後捐贈器官的比率極低,即為觀念落伍的其中一例。據器官捐贈及移植組織的數據顯示,在2011年,每一百萬人中,西班牙約有三十五名遺體器官捐贈者,居世界之冠;歐盟平均亦有十七名,而香港則不足五人,遠遠落後於歐美國家。


(圖:二十名器官受贈健兒出戰世界移植運動會,奪得的獎牌數目破歷年紀錄。)

移植器官極度短缺
        不過,令人欣慰的是,本港死後捐出器官、遺愛人間的觀念近年已有進步;加上有網上登記、宣傳器官捐贈的八達通卡等方便和直接的方法,自願器官捐贈的數字有顯著增加。現時已有超過12萬名市民在衞生署「中央器官捐贈登記名冊」上登記,而遺體捐贈器官數字,亦較以往增加。


(圖:本港認捐器官者僅有十餘萬人。)

        事實上,本港對器官移植的需求,和全世界一樣都是有增無減;原因是患有器官衰竭的人數每年都在增加,然而可用的移植器官卻極度缺乏。香港現有接近三千名輪候各種器官移植的病者;但每年器官捐贈的數目,遠遠未及輪候者的需求。以腎臟為例,兩者的比例達20比1,可見需求之大。腎科專科醫生何繼良接受訪問時指出,對末期腎衰歇的病患者來說,腎臟移植是最有效、最一勞永逸的辦法。雖然洗肚、洗腎及藥物治療可暫時控制病情,但這些治標的方法對病人的日常生活有相當大的影響;要完全康復,換腎仍是病人們的唯一選擇。


外國經驗或可借鑑
        要進一步推廣捐贈器官的觀念,外地經驗或可供借鑑。澳洲政府為鼓勵更多人參與活體器官捐贈,將試行向在職捐贈者發放六周最低工資、約3,600澳元(約 2.9萬港元),變相捐內臟換有薪假期。當局希望藉此縮短病者的輪候時間,及減輕捐贈者的經濟壓力。有關政策將試行兩年,完成後再進行檢討,預料涉及金額高達130萬澳元(約1,050萬港元)。當局呼籲僱主支持,給予捐贈者有薪假並補足政府資助後的工資。澳洲政府希望,有薪假的補助措施,能減輕捐贈者手術前後的休養及經濟壓力。
器官捐贈資料:http://www.organdonation.gov.hk/

 

 
(圖:解剖遺體有助醫科生了解人體結構,提升醫療技術。)


遺體器官捐贈者條件
•一般無特別年齡限制
•腦死者(器官功能因呼吸機及藥物得以短暫維持)可以同時捐贈器官及組織
•心臟停頓死者多數只可捐贈組織,如眼角膜、皮膚及骨骼
•有關器官或組織之功能良好
•沒有感染嚴重傳染病
•沒有感染愛滋病
•除原發性腦腫瘤,一般癌症患者並不適合捐贈器官、骨骼和皮膚。
•淋巴癌、血癌、骨髓癌和涉及眼睛惡性腫瘤以外的癌症患者,死後則可以捐贈眼角膜遺愛人間