「能源」對現代社會的發展十分重要。像本港這類人口密度高、經濟活動和發展蓬勃的國際都會,可靠、充足的電力供應,更是不可或缺。

 

四分一港電屬核能
       由於香港本土並沒有能源資源,必須完全依賴入口燃料。現時,本港的電力有超過四分三由境內的發電廠製造:54%來自燒煤、23%來自天然氣,而另外23%則由大亞灣核電廠提供。換言之,香港約有四分一電力由核能供應。
       眾所周知,燒煤會嚴重污染空氣;而香港的空氣質素不佳,亦對香港的競爭力構成影響。因此,2010年港府提出 「香港應對氣候變化策略及行動綱領」,建議把燃料組合改成50%來自核電,40%來自天然氣,只有約7%來自燒煤,而3至4%由再生能源提供。如果這個組 合能夠實行,由現在至2020年本港排放的碳強度會比2005年減半,同時也能滿足最新訂定的空氣質素指標。

(圖:日本福島發電廠)


清潔能源的誤解
       然而,自從福島核電廠爆炸後,世界各國對核電廠都採觀望態度;若要大幅提高核電使用比例,民意肯定會強烈反彈。此外,亦有反核電團體指出,核電並不如政府 宣傳般「清潔」 ── 核電生產在開採鈾礦、提煉濃縮鈾、輸送和掩埋核廢料時,同樣製造大量污染;所謂「低碳」,其實只有反應堆運作時不排放二氧化碳,其餘每一程序均消耗大量化 石能源。
      另一方面,核電廢料處理不善,會使水土和空氣受放射性物質污染,遺禍深遠。如果將投資核電的資金,用於減少浪費電力等節能措施,減排的效果可提高達20倍!這也是說,發展核電的同時,會排擠了其他更有效的減排方法,得不償失。香港大量使用核電,並不明智。

  
(圖左:福島事故後,當地居民向政府追究責任。)
(圖右:福島核電廠出現事故,核輻射對市民的影響深遠。)

 


(圖:福島發電廠)

 

中國將成核電大國 核電圍港避無可避

       中國經濟發展迅速,對電力的需求很大。煤發電嚴重污染環境,水力、風力、太陽能等可再生能源又未能追上需求,核電遂變成熱門選項。據國家發展和改革 委員會在2007年7月發表的《核電中長期發展規劃》,中國正在開發多個核電站,以實現於2020年前達到核電裝機容量40,000 兆瓦的計劃;到時,核電將滿足全國4%的用電量。
       中國的核電廠大多位於沿海省份。目前,內地約有二十台核電機組處於施工階段。港人最關注廣東省的核電廠。運作中的大亞灣核電廠位於深圳東大亞灣西岸,距香 港市中心僅50公里,距深圳市中心約45公里。核電基地包括兩座壓水式反應堆核電站,分別為廣東大亞灣核電站(2x984兆瓦)和嶺澳核電站(2x990 兆瓦)。中電購入大亞灣總發電量的70%,在香港出售。此外,在台山亦正在興建兩台歐洲壓水式反應堆(EPR)機組;其所用的核電站設計技術,仍待通過歐 洲一些國家的安全標準。
       今天中央政府銳意發展核電已成定局,香港人無法左右。即使香港人選擇使用傳統化石燃料發電,也改變不了被核電廠包圍的事實。多座核子反應爐距離香港不足二百公里,並於未來數年陸續投產;香港人除了透過港區人大代表反映憂慮、表達意見之外,可說別無他法。


(圖:量度核輻射的儀器)

大亞灣機組採法國技術
       大亞灣核電站採用法國核技術和英國的汽輪機發電機設備,總裝機容量達1,968兆瓦。自1994年開始商業運作以來,每年發電量一般超過一百四十億度;其中七成電力供應香港,其餘三成供廣東省其他地區使用。