公眾關注的版權條例修訂諮詢,將於明日(11月15日)結束。今次諮詢主要針對備受爭議二次創作作品,即「戲仿作品」收集意見,諮詢期本擬為三個月;後為配合立法會工商事務委員會在十一月初召開的聽證會,諮詢期延長一個月至明日結束。



(圖:網民指不少名畫家亦是靠二次創作起家。)

「網絡23條」 新提三方案
      這個被視為「網絡23條」的版權修訂條例,上屆政府曾在卸任前推出,唯最終在立法會被拉布議員拉倒,偃旗息鼓。今屆政府捲土重來,主要針對網民關注的「惡搞」歌曲或相片作諷刺時弊的「戲仿作品」進行諮詢,期望消弭爭議、釋除公眾疑慮,再交上立會闖關。商務及經濟發展局發言人指,這次諮詢只會令法例變寬鬆,不會比現時更嚴謹。
      新諮詢文件列舉了三個方案。方案一是澄清現時《版權條例》(第528章)的相關條文;方案二是為「戲仿作品」提供刑事豁免,前提是作品的分發沒有對版權持有人造成「超乎輕微」的經濟損害,但創作人仍有機會被民事追討;方案三是將「戲仿作品」列入「公平處理」的條件下,豁免刑事及民事責任。


(圖:毛孟靜在旺角開論壇,討論版權法。)

難為「戲仿」下定義
      商務及經濟發展局表示,這次諮詢是希望探討在版權制度下,如何適當看待戲仿作品,在保護版權和創作自由取平衡,政府沒有既定立場。不過,要在法律上為戲仿作品下定義有相當難度,因此舉辦公聽會收集意見,擺出尊重民意的姿態。

 

 
(圖左/右:網民強烈反對網絡23條,擔心將來或會觸犯刑事條例。)
 

       公眾的反應,主要批評政府的諮詢文件沒有為「戲仿」、「滑稽」等下定義,擔心太過主觀會令網民誤中副車。關注此次版權修訂的團體,多半認為在三個方案中,只有方案三可取,但仍要研究如何完善。另外,關注團體更進一步提出「第四方案」,建議擴大豁免範圍。這個民間方案參考加拿大版權法,建議把豁免範圍擴大到所有非牟利用途的「個人衍生用戶內容」;換句話說,戲仿作者只須證明改編作品並無取代原有市場,即可獲得豁免。
 

   

 
(圖:網上惡搞圖片)

 
他山之石 借鑒外國經驗
      外國如何處理「戲仿作品」,大概會為我們帶來一些啟示。
2006年,澳洲在《1968年版權法令》中,就「戲仿作品」和「諷刺作品」訂定了公平處理的版權豁免。不過,法例沒有就「戲仿作品」和「諷刺作品」兩詞作出定義,其概念會交由法庭詮釋。澳洲律政部門認為,如要符合版權豁免的條件,戲仿作品或諷刺作品對0必須「公平」;而「公平」的定義,應由法庭根據事實作客觀評估。
 
      加拿大也在「公平處理」的框架內為戲仿作品和諷刺作品訂定版權豁免,但並無界定該等詞語的法定涵義。豁免的確切範圍和何謂「公平」,與澳洲一樣,須交由法庭決定。
      美國方面,版權法並無為戲仿作品訂定具體的版權豁免;按其公平使用(Fair Use) 條文,任何可構成公平使用的受版權限制作為,將不會被視作侵權。美國法庭認為,戲仿作品是否構成公平使用版權作品,須權衡不同的因素,按每宗個案的情況決定。