香港是國際大都會,生活步伐急促,人們不論年齡多大都會感到壓力和焦慮。月前,本港甫開學即發生多宗學童自殺案,更令人特別關注在學青少年的情緒和壓力問題。香港社會富裕、物質並不匱乏;年輕人未能確立正面、健康的價值觀,相信是問題的關鍵。

 


(圖:生命鬥士力克,為不少健全人帶來熱愛生命的訊息。)

增撥資源加強心理健康輔導
       有關課題旋即惹起立法會議員關注。議員葛珮帆在本月初向勞福局提出建議,由教育及醫療政策方面着手,加強對年輕人的心理健康輔導;此外,亦建議增撥資源,透過社區服務團體,在校外提供課程及輔導支援予家長及青少年,建立正面、積極的人生觀。
       事實上,有關青少年心理健康問題,在歐美、日本等發達國家亦同樣備受關注,而且成為全球性的課題。本港方面,當局期望採取課堂內外雙管齊下的模式,為學生培養正確的價值觀。教育局於2008年提出《新修訂德育及公民教育課程架構》,臚列有關「積極人生」的主要學習期望。勞福局局長張建宗答覆議員質詢時亦指出,學校可透過校本課程及與外間機構合作模式,舉辦課堂以外的學習活動,培養正面的價值觀和態度。


(圖:殘障人士的生命力往往比健全人強。)

走出課室體驗更真實
       這些學校與外界機構合辦的活動,為學生提供生動活潑的學習經驗,對年輕人建立積極正面的價值觀,頗具成效。大學生們參加企業籌辦的社會服務體驗營,例如友邦青年領袖獎勵計劃遠赴泰國羅勇,為當地貧困家庭興建房屋等。對於學生,親身體驗遠較課室內的學習來得真實。香港學生目睹當地小朋友物質貧乏,但心靈卻富足快樂,帶來很多啟發,促使他們多思考未來的路向。這類跳出課室以外的「其他學習經歷」,正是新高中課程的目標和精萃。預期這類走出課室的學習活動和模式,將成全人發展教學中不可或缺的一環。

 

 

(圖左:學生參加企業籌辦的社會服務體驗營,屬「其他學習經歷」的範疇。)
(圖右:大學生親手建屋,是難得的學習經驗。)

建立人生價值 擇善而行
       如何培養建立自我和正面人格,心理學界有很全面的研究。耶魯大學心理學教授Dr. Daniel J. Levinson的研究指出,17-33歲是人生發展的關鍵期。人生價值的建立、良師益友的追尋、終生職業的準備以及兩性關係的追尋,都是這個時期的重要項目;如何選擇,將直接影響個人日後的品格與發展。
       首先,尋求人生的價值與意義,是指在自己有限的生命中找尋屬於自己的人生目標。例如德蘭修女,就是為生活困苦的人默默付出一生。種種的挫折與苦困,對他們來說並不算甚麼,因為他們正朝向人生的終極目標邁進。其次,是尋求良師益友。在學生時代,能幫助年輕人建立正確價值觀的多半是老師、父母或長輩;方以類聚、人以群分,謹慎選友是日後成功與否的關鍵。
      

   
(圖左:小童從社群生活中學習與人相處之道。)
(圖右:學生在學校生活中,建立正確的人生觀。)

       至於終生職業的準備,就是在求學過程中學得一技之長,方能在經濟活動主導一切的現代社會立足。最後,年輕人學會有技巧地、合適地處理兩性關係,這對人生發展影響至巨。專家指出,在人生發展的關鍵期,如能夠在上述四個範疇正確選擇,人生將充滿意義和光采。

何謂「其他學習經歷」
         根據新高中課程,「其他學習經歷」是三大組成部分之一,與核心及選修科目(包括應用學習課程)相輔相成,目的是讓學生達至全人發展。在基礎教育(小一至中三)的五種基要學習經歷所建立的基礎上,學校會為學生提供多種不同的「其他學習經歷」機會,鼓勵他們參與五個範疇的「其他學習經歷」,包括德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展和體育發展。

 


(圖:有不少機構為學生舉辦與藝術及設計有關的其他學習經歷活動。)