在人類歷史上,有少數人所作出的貢獻是無可比擬的,例如印度聖雄甘地、美國黑人民權領袖馬丁路德金、以及剛去世的南非前總統曼德拉,都是其中的代表人物。

 

推動多元族群消弭仇恨
       南非前總統曼德拉於12月5日離世,來自世界各國政要和名人雲集南非,為他追悼。這位世紀偉人曼德拉以領導民眾反對南非政府的「種族隔離政策」而聞名於世。


(圖:南非前總統曼德拉於今年12月5日離世。Getty image)


       1948年,支持種族隔離政策的南非國民黨大選勝利,開始一連串歧視黑人的政策,國內民怨日深。   同時,曼德拉亦開始投身政治,為請不起律師的黑人,提供免費或者低價的法律諮詢服務,得到黑人的支持。
       1958年,南非推出「班圖斯坦法」,將超過一千萬非洲黑人的活動範圍,限制在12.5%的南非國土之內,激化了南非黑人與白人的衝突。1961年,曼德拉創建非洲人國民大會軍事組織「民族之矛」,並任總司令。次年,南非政府在美國中央情報局幫助下,將曼德拉逮捕入獄;1964年以「企圖暴力推翻政府」罪名,判處曼德拉無期徒刑。自此,曼德拉開始了他長達二十七年的「監獄生涯」。


(圖:聯合國降半旗向曼德拉致敬。新華社)
(圖:美國總統奧巴馬於曼德拉追悼會致詞,指他是20世紀最後一位偉人。(新華社)


世紀偉人獲諾貝爾和平獎
       南非在實行種族隔離後期,受到了國際社會的嚴厲制裁,最終導致南非於1990年解除隔離,實現民族和解,並無條件釋放曼德拉。出獄後,曼德拉領導調解與協商,主張包容不同種族,並在推動多元族群民主的過渡期,挺身領導南非,成為南非國父。自種族隔離制度終結以來,曼德拉受到了來自各界的讚許,在四十多年來獲得超過100項獎項,包括1993年的諾貝爾和平獎。2004年,南非廣播公司舉辦了「最偉大的南非人」票選活動,結果曼德拉眾望所歸,被選為最偉大的南非人。

  
(圖左:美國名嘴奧花雲費和英國企業家理查德布蘭森來到追悼會。美聯社)
(圖右:10萬民眾上街,告別曼德拉。(新華社))

不文明的「種族隔離政策」
       南非種族隔離制度,目的在防止非白人族群得到投票權或影響力。種族隔離法律把人分為:「白人」、「有色人種」、「印度人」和「黑人」。其中,「有色人種」為早年白人移民與黑人(布須曼人與班圖人)結合所生的混血子女的後代;「印度人」包括所有來自印度次大陸的印度教徒、錫克教徒、穆斯林和其他教徒。由1966年起,日本人被歸類為「榮譽白人」;到種族隔離廢除為止,「榮譽白人」的稱號最終擴展到台灣人、韓國人和中國人。


(圖:10萬民眾上街,告別曼德拉。新華社)

       非白人在教育、醫療和其他公共服務中,都是被壓迫的,他們僅可得到非常次等的公共服務。受壓迫的黑人約有二千五百萬人,南非政府卻解釋,「南非是多種族國家,各民族的傳統文化與習俗皆有所不同,言語也有所差別。讓各民族各自發展,並不是種族隔離,而是各自發展。」但是,由於白人擁有掌握政治經濟的權力,有色人種成為廉價勞動力的來源;黑人多在白人的農場工作,但是只拿到白人八分之一的工資,而且工資通常無法養家,也有不少黑人長期失業。
       南非的種族隔離政策不但引發國內的反彈與抗爭,更引發國際社會的經濟制裁;1989年克拉克出任南非總統後,便釋放反對種族隔離政策而入獄的曼德拉,並且於1990年解除戒嚴。1991年,南非廢止人口登記法、原住民土地法與集團地區法,在法律上取消了種族隔離政策。1993年,克拉克因對南非的民主貢獻,與曼德拉一同獲頒諾貝爾和平獎。


 


(圖左:民眾在街頭燃點白蠟燭,哀悼一代偉人曼德拉。)

種族主義─對人類尊嚴的侮辱
       種族主義者認為,人類在遺傳上的體質特徵、個性、智力和文化之間有因果關係。因此,種族主義者認為,有一些種族,天生就會比其他種族優越。種族主義的表現形式,包括種族偏見、種族歧視、種族隔離等;而南非的「種族隔離政策」,就是這種思潮下的產物。
       種族主義發源自近代的歐洲。隨着十九世紀殖民主義擴張,種族主義亦隨之泛濫。種族主義為少數人在政治和經濟上的壟斷提供了學理上的依據。不過,這種思想與人類文明原則相違背,故反對聲音愈來愈大。1978年8月,聯合國反對種族主義世界大會 (World Conference Against Racism of United Nations) 在瑞士日內瓦舉行,會議除了討論如何結束南非種族隔離制度外,還通過宣言指出:各種形式的種族歧視,危害世界和平和安全;種族隔離制度,是一種反人類的罪行和對人類尊嚴的侮辱,也是對世界和平和安全的威脅。在各民族努力下,南非終於停止惡名昭著的「種族隔離政策」。


(圖:2005年,曼德拉在英國倫敦特拉法加廣場作演講時,揮手致意。新華社)

 
(圖左:曼德拉出席南非世界盃。)
(圖右:曼德拉早年與多名孫兒慶祝92歲生日。)

 
(圖左:支持者在街頭高歌悼念曼德拉。)