踏入冬季,華東、華北霧霾籠罩;空氣污染嚴重,並向南擴散,令人擔心這些有毒空氣對香港的影響。另一方面,有見於公眾對空氣質素的關注,環保署亦將推出空氣質素健康指數,方便不同行業,評估在不同空氣污染程度下的工作健康風險,以及制訂相應措施。


(圖:2013年12月,南京市中心新街口能見度低。新華社)

北京上海外國人不願久留
       華北及華東的空氣質素,隨着冷空氣吹到而稍有改善。與此同時,位於南方的香港、台灣以至海南島等地,近日開始空氣質素惡化;環保署資料顯示,各區空氣污染指數已屬偏高水平,可吸入懸浮粒子數目增加,可能影響呼吸,加劇心血管、肺部健康問題。因此,市民應減少戶外活動,外出時可戴口罩。
       專家認為,此次華北及華東霧霾的主因,與冬天燒煤取暖有關;此外,汽車廢氣、建築及區域污染等,亦是箇中原因。中國石油含硫量遠高於歐美,而發電用的煤更充滿有害雜質,空氣污染自屬必然。北京、上海已被外國駐華人員視為「不宜居住的地方」,影響經濟發展。另外,中國人「富起來」購車炫富,亦是令問題惡化的原因之一;目前內地空氣污染物的來源中,汽車廢氣約佔總污染物達20%,問題極為嚴峻。


(圖左:陜西關中地區持續霧霾重污染,新華社)
(圖右:毒霧癱瘓南京,新華社)


霧霾無疆界香港難獨善其身
       香港方面,根據環保署最新的空氣質素報告,自2000年執行多項車輛排放管制措施後,近十年來本港路邊空氣中錄得的氮氧化物、可吸入懸浮粒子和二氧化硫濃度已明顯下降。此外,港府與粵省政府近年亦聯手實施了多項減排措施,空氣中的氮氧化物、二氧化硫和可吸入懸浮粒子的水平亦已下降,香港出現「藍天」的日子明顯增多。然而,霧霾無疆界,華北、華東的霧霾,必然會吹到香港;位於中國南大門的香港,在污染無疆界的現實下,是難以獨善其身的。要徹底解決問題,只能靠國人的醒覺了。


(圖:香港空氣污染物排放清單。)
 

新空氣質素健康指數

       新指數已在去年年尾推行,將空氣污染和健康風險掛鉤,取代過去18年的空氣污染指數。新指數透過量度最近3小時的4種空氣污染物,分為1至10、10+,共11級程度。同時,歸類為5個健康風險級別,分別為低、中、高、甚高及嚴重。如果指數達7級,兒童及長者應減少戶外體力消耗;當達至最高10+級,所有人都應避免在戶外逗留。

 
(圖:香港空氣污染情況嚴重。)

 

空氣污染 嚴重破壞健康

       在2013年,世界衞生組織將空氣污染定為第一類致癌物。內地大學一項有關霧霾的研究,發現老鼠在霧霾中生活,六天內肺部便由「鮮肺」變成「黑肺」,而且無法復元。全球2010年的肺癌死者中,有22.3萬人因空氣污染患癌。


(圖左:實驗前老鼠鮮肺。)
(圖右:實驗後老鼠黑肺。)

空氣污染的害處有:
•二氧化硫、二氧化氮等氣體和懸浮粒子會刺激呼吸系統、眼睛,造成不適;高濃度時可引發心臟病及呼吸系統疾病
•鉛影響人的神經系統,令兒童智力發展遲緩
•二氧化氮 在陽光下與空氣中的碳氫化合產生化學作用,形成有毒氣體,導致癌症
•氟氯碳化物會破壞臭氧層,導致更多紫外線抵達地面,增加患癌的機會
•煙塵使氣喘患者發作的頻率升高
•腹中胎兒出生後畸形的機率上升
•能影響生殖系統,從而導致人類生育能力下降

 

熱門詞匯:PM2.5



(圖:理大研究坐校巴的學童肺功能最差。)

       在新聞報道中,我們經常聽到「PM2.5」這個詞匯。到底它是甚麼?
       根據專家定義,凡是直徑小於或等於10微米的顆粒,稱為可吸入顆粒物。這些顆粒物能夠在大氣中停留很長時間,並會隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康。這些懸浮顆粒,可以再細分為PM10和PM2.5兩類:
1.    PM10(即直徑小於10微米)的顆粒,這種顆粒不能被身體的防禦機制阻擋,可以直達肺部,所以十分危險;
2.    PM2.5的顆粒比PM10的更危險,因為它的顆粒小於2.5微米,可以穿透肺泡到達血液,直達身體各器官,嚴重影響全身健康。
據研究,直徑約0.1mm的粉塵顆粒,有超過50%會沉積在肺部;含矽的粉塵更會對人體造成永久傷害,例如引致矽肺病。另一方面,香煙塵亦是常見的懸浮顆粒,因其粒徑小(在0.001至0.1mm之間)、擴散力強,在靜止空氣中幾乎可以不沉落,不僅即時可見污染惡果,長期吸入更會導致肺癌,二手煙的危險正在於此。