眾所周知,本港人均壽命延長,加上出生率低,人口急速老化;訂立相關的人口政策,可說逼在眉睫。政務司司長林鄭月娥擔任主席的人口政策督導委員會月前發表了題為「集思港益」的人口政策諮詢文件,並展開為期四個月的諮詢活動。

  


(圖:香港人口老化將會帶來香港經濟的人力結構。)


 

人均壽命延長勞動力下降
香港人口老化的問題不容忽視。專家估計,到了2041年,香港差不多每3個人之中便有一位是65歲或以上的長者;而勞動人口方面,則會由2018年開始下降。勞動人口參與率會由2012年的58.8%下降至2041年的49.5%。


(圖:本港女性勞動人口比男性低約兩成。)

人口老化,意味着撫養比率會上升,由2012年每1,000名適齡工作人士支持355名受供養人士,增至2041年每1,000人供養712人。工作人口減少,會導致經濟增長放緩,並影響就業機會和生活水平。此外,稅基會進一步收窄,但相關福利及醫療開支卻會因應人口老化而持續增加。另一方面,由於香港人口也趨向多元化,故亦必須訂立政策建立共融的社會環境,讓不同背景、能力和膚色的人均可自由發展,在這片土地上和諧生活。


 
(圖左:政府官員推出人口政策文件。)
(圖右:工聯會反對政府輸入外勞。)


 

減少技術錯配 引入外地專才



(圖:吸引更多的內地專才,有助應付香港人口問題。)

諮詢文件按照「現有人口」、「新來源人口」、「老齡化人口」三大範疇,建議5個應對人口挑戰的政策方針,包括:吸引更多人投入勞動市場,以增加香港經濟的勞動人口;改善教育及培訓,減少技術錯配,以提升勞動人口的質素;以更積極進取的策略及訂明目標吸納對象的方法,引入外地人才留港發展。在不損及本地工人利益的情況下,考慮更有效的輸入勞工機制,舒緩低技術勞動人口的短缺問題;另外,締造有利的環境,鼓勵年輕夫婦生兒育女;最後,透過建立友待長者環境,推廣積極樂頤年,並促進銀髮市場的經濟發展。

 
人口政策已討論多年,問題愈來愈浮現,政府應該及早針對以上五大建議,着手處理。論多年,問題愈來愈浮現,政府應該及早針對以上五大建議,着手處理。
 

 

不設人口上限 單程證制度不改

政府就如何處理人口挑戰持開放態度,但當中三個公眾關注的議題,卻有清晰的立場:


(圖:出生率下降,但政府不會將雙非兒童視為解決方案。)

(1)不設立人口上限:

有人認為,香港人口太多,以及應限制自內地的新移民人士來港。然而,政府認為香港人口增長速度緩慢,過去10年間平均每年只有0.6%的增長,在往後的30年亦只會維持低增長。因此,人口增長對補足勞動力、應對人口老化和維持經濟增長至為重要,故政府傾向不會為人口訂立上限。
 

(2)不改變單程證計劃:
單程證計劃以家庭團聚為主要目標,有清晰的法理基礎。回歸後持單程證來港的七十多萬人中,有98%是與配偶或父母團聚,其餘2%包括子女團聚或是無依靠的兒童來港投靠親人。這些新移民都是香港人的家人,他們能一家團聚,對鞏固家庭、提升個人福祉,都十分重要。目前跨境婚姻佔本地註冊婚姻高達35%,因此香港有需要繼續實施單程證計劃。
 

(3)不視「雙非兒童」為解決人口挑戰的辦法:
在「零配額政策」落實前,在香港出生的20萬雙非嬰兒帶來短暫性的問題,政府須採取具彈性的措施作出應對。不過,在梁振英叫停雙非孕婦在港產子後,雙非嬰兒已大幅減少,因此,政府不會視之為解決年輕人口短缺的靈丹。