農曆新年期間,有網民發現在教育局的網頁中,有文件把香港人普遍使用的母語──粵語,定性為「一種不是法定語言的中國方言」,旋即引起軒然大波。其後,教育局局長吳克儉雖就用詞「不精準」致歉,但其所引起的波瀾,卻仍未止息。

 
(圖:
議員在立法會以廣東話發言,顯示廣東話的法定語文地位

兩文三語 普通話強勢
          在立法會內,議員們制訂、審議法律,以「中文」發言者皆操粵語,故粵語是官方的法定語言實無疑問。不過,雖然香港政府一再強調「兩文三語」的重要性,但基於歷史、文化與政治因素,普通話在香港逐漸成為強勢語言,而廣東話則被貶視為「方言」。由於中國經濟崛起,加上政策令大批以普通話為母語的內地人移居香港,街頭巷尾聽到操普通話的人逐漸愈來愈多,令人憂慮粵語被邊緣化的情況,會在香港出現。
        政府方面,推廣普通話可說不遺餘力。除了「語常會」得到大額資源推廣普通話之外,在教育方面亦加強滲透。1999 年,課程發展議會發表《香港學校課程的整體檢視──改革建議》,明確建議以「普通話教中文」為遠程目標;而語常會亦推出各種計劃,調撥資源,以協助學校推行「普教中」。現時,約有兩成學校已實行「普教中」,當中又以小學為主。


(圖:2010年的撐粵語活動,不少人自製標語,捍衞廣東話。)


普教中 學者專家有保留
      然而,以普通話而非母語教授中國語文,是否對學生有好處?是否真能提升學生的中文水平?這是家長普遍關心的問題。教育局中國語文教育「問與答」欄目明言:「目前仍未有確實證據,證明以普通話學習中國語文的學生的一般中文能力會有所改善。其中兩項研究發現,以普通話學習的學生的中文能力,與以廣東話學習的學生並無分別,甚或表現更差。」如果學生表現未如理想,政府為何繼續推行「普教中」?由於公眾質疑聲音甚大,教育局現時已把上述網頁內容刪除。此外,又有人發現,在教育電視中有關粵語與普通話的題材中,內容亦有妖魔化和醜化粵語之嫌。由此觀之,「粵普之爭」很可能成為政府與市民角力的新戰場。


(圖:2010年的撐粵語活動,有港人北上參加。)


港穗齊心撐粵語
       粵語一向是兩廣、港澳以至海外華人的主要語言。在內地,粵語的強勢亦一度令掌管文化的部門憂心,認為粵語「北伐」與國家統一語言的潮流相悖。事實上,中國的推普政策,在客觀效果上削弱了粵語的影響力。九十年代末開始,廣州部分中小學校甚至禁止學生在校期間使用粵語,違例者會被減扣「道德操行分」,導致小孩在家也不願說粵語。
       20107月,廣州當局藉舉辦亞運的機會,試圖將主要使用粵語的廣州電視台綜合頻道改為主要使用普通話廣播,隨即引起廣州人的強烈反對。其後,一群廣州市民在人民公園舉行捍衛粵語活動,參加者一同唱上世紀八十年代的粵語流行曲,在場更有人手持模仿香港政府宣傳政改口號的「廣州話起錨」標語,顯示港、穗兩地捍衛粵語的決心。
       及至8月,數以千計的民眾在廣州人民公園又聚集支持粵語;活動被警察清場後,群眾轉到附近的北京路和烈士陵園遊行,其後參加者有多人被警察帶走。後來當局宣布,有 三人因「帶頭滋事、堵塞交通、擾亂公共場所秩序」被警方行政拘留,其餘被帶走的人經警方「教育」後獲釋。同時,香港亦有約數百人集會聲援廣州的撐粵語活 動,並有廣州人專程來港,參加香港撐粵語遊行。因此,有人把這一連串的「撐粵語運動」形容為「廣東的文藝復興」,其影響力之深遠,由此可見。


(圖:香港過去十年有1.2億自由行旅客來港,學好普通話刻不容緩。)


普通話歷史

       中共建政後,在1955年「全國文字改革會議」及「現代漢語規範問題學術會議」之中,確立了「普通話」的定義:
      「以北京語音為標準音、以北京話為基礎方言、以典範的現代白話文著作為語法規範」。


(圖:幼童學習普通話,真能提升中文水平嗎?)


國家就語言使用之規定
       《國家通用語言文字法》與普通話相關的規定有數條,包括:
        第二條:「國家通用語言文字是普通話和規範漢字。」
        第三條:「國家推廣普通話,推行規範漢字。」
        第四條:「公民有學習和使用國家通用語言文字的權利。國家為公民學習和使用國家通用語言文字提供條件。地方各級人民政府及其有關部門應當採取措施,推廣普通話和推行規範漢字。」
        第十條:「學校及其他教育機構以普通話和規範漢字為基本的教育教學用語用字。
        第十二條:「廣播電台、電視台以普通話為基本的播音用語。」
        第十三條:「提倡公共服務行業以普通話為服務用語。」
        第十九條:「凡以普通話作為工作語言的崗位,其工作人員應當具備說普通話的能力。以普通話作為工作語言的播音員、節目主持人和影視話劇演員、教師、國家機關工作人員的普通話水準,應當分別達到國家規定的等級標準;對尚未達到國家規定的普通話等級標準的,分別情況進行培訓。」
        第二十條:「對外漢語教學應當教授普通話和規範漢字。