長遠財政計劃工作小組日前發表報告,引用各種數據,指香港會最快7年後便會有「結構性赤字」,又7年後耗盡儲備,並預期2028年會開始借貸度日。報告發表後,專家學者各有不同意見。


(圖:曾俊華發財政預算案)

財政穩健 全球罕有
        有人認為,政府不斷宣傳香港近年「使錢快過搵錢」,即將耗盡儲備,是誤導和危言聳聽,也有悖常理。因為如果香港「使錢快過搵錢」,儲備應不斷減少;但事實上即使扣除千億計的派糖措施、對不同基金的撥款後,儲備仍愈積愈多,至今儲備達 7, 500 億元,是歷史上的高位。事實證明,港府是「搵錢快過使錢」;加上財爺年年低估收入、高估開支,加深了市民對政府的不信任,長遠財政工作小組的預警,遂被視為「狼來了」式的口號。
        事實上,香港財政穩健,常為其他經濟體所稱道。自2004/05年度以來,政府連續十年錄得財政盈餘,相當於21個月的政府開支,也相當於本地生產總值的30% 以上。此外,香港經濟持續增長,並有大陸作為腹地提供支持;說未來會出現「結構性財赤」,令人難以置信。

     
(圖左:林奮強不同意小組的預測)
(圖右:關焯照認為,如果經濟走勢持續放緩,「未來基金」只可支撐一段時間。)

香港易受外圍因素影響
        當然,也有專家學者支持政府的說法。因為香港是一個細小而開放的經濟體,稅基狹窄。政府一些主要的收入,特別容易受外圍經濟波動影響;尤其是地價收入、利得稅等,波動性很大,政府難以控制及準確預計。在過去十五年,政府的經常性開支大幅增長,又要為人口高齡化、基建等作長遠的財政承擔,是以未雨綢繆,積穀防饑,是政府應有的態度。
        事實上,豐厚的財政儲備固然不可或缺;但坐擁儲備卻不能善用,巨額公帑只投資於低回報的美國債券,又沒有完整並能服人的財政理念,卻是問題的關鍵。中產、基層的怨氣,因政府的守財奴哲學而愈積愈多,甚至上升至政治的層面,這對社會的穩定和發展而言,都是不利的。




政府推算 經濟增長放緩
        面對人口老化,長遠財政計劃工作小組推算本港經濟直至2041年每年實質趨勢增長2.8%,期內政府收入趨勢增長每年4.5%。假設教育、社會福利和衞生維持現有服務水平,其他開支跟隨本地生產總值增長,小組預計政府開支趨勢增長每年5.3%。若假設該三範疇的服務水平每年增長1%、2%或約3%,預計政府開支趨勢增長分別每年6%、6.7%和7.5%。
        按此推算,開支增長如持續超越經濟和收入增長,結構性財政赤字在所難免,因此政府開支增幅須與經濟和收入增長相適應。因此,該小組向財政司司長建議控制開支增長,並須擴闊收入基礎,避免過分倚賴直接稅收,同時應厲行稅務法規,嚴守收回成本、用者自付等原則。此外,政府亦應探討可否把土地基金改為「未來基金」或為後代而設的儲蓄計劃。

                   
(圖:人口老化,政府必須作好準備)