電力在現代都市不可或缺。然而,發電的方法卻極具爭議性。傳統的燃煤發電,安全但帶來空氣污染;相對清潔的核能,卻有安全隱患。向外購買電力,又可能有穩定性方面的問題。因此,政府就未來發電燃料組合展開公眾諮詢,集思廣益。



(圖:政府提出大幅提高天然氣發電比例至六成。) (政府圖片)

兩大方案供選擇
        向本港供電的中電和港燈,都以「垂直整合」的方式經營。它們擁有並營運
其供電鏈,包括發電廠、輸電及配電網絡,以及直接向服務地區內的客戶供應電力和提供服務。現時,香港約77%電力來自本地發電,而另外23%電力則來自內地的大亞灣核電站。電力需求增長方面,在2008年至2012年間,香港的用電量增長約5.1%,即每年平均增長約1.3%


(圖:未來發電燃料組合諮詢文件。)

        發電模式方面,在2012年,燃煤是香港的燃料組合的主要部分(53%),其次是核能(23%)和天然氣(22%);可再生能源僅佔2%,可謂微不足道。在今次諮詢之中,政府提出了兩個方案:方案一建議本港三成電力向內地南方電網購買,兩成由大亞灣核電廠提供;另外四成來自本地天然氣發電,燃煤則降低至一成。第二個方案比較簡單,即大幅提高天然氣發電比例至六成,燃煤減至兩成,核電則維持約兩成左右。


(圖:政府預計,香港向南方電網增購電力,少於對方發電量2%。)

減少污染電費升
        這兩個方案都減少了燃煤發電,因而能減少本地污染、改善空氣質素,但發電成本均較目前增加一倍。因此,無論是哪個方案,電費都會增加。此外,由於方案一須從內地購電,可能會帶來穩定性的問題。有見及此,環境局甫推出諮詢文件,即同時引述澳門經驗,指出當地現時亦從南方電網購電,可靠性極高,而且每度電成本僅約8毫,價格低於本地發電成本。不過,亦有環保團體質疑,向內地買電其實只會將污染轉移往內地。由於兩方案各有長短,預期有關爭議仍會持續。

  歐美輸入電力情況

  • 歐盟

        歐盟各國,主要透過市場競爭進行電力交易,包括雙邊合約、電力交易平台及平衡市場。由於各國在不同時期的發電成本各有差異,電力交易有助配合各個城市、國家及區域在經濟方面的需求。以英國為例,該國與法國、荷蘭及愛爾蘭有聯網安排,部分電力來自這些國家。

  • 北美

        北美三大電力市場(包括加拿大、墨西哥和美國)均有聯網安排。加拿大生產6%10%電力一般會輸出予美國。在過去5至10年,加拿大和美國訂立 多項新的電網連接計劃,包括蒙大拿州艾伯塔省聯線(Montana Alberta Tie Line)項目,利用電纜直接連繫艾伯塔省和蒙大拿州的電力市場,跨境傳輸主要為風力產生的電力。


(圖:電能的盈利增長,靠海外業務推動,本地業務表現較遜。)