東江是香港的主要供水來源。目前,全港食水供應近7至8成來自東江,其餘2至3成則來自本土集水區。不過,東江水的價格卻不斷上升;並由04年每年約25億元,上升至前年約35億元,累積升約4成。


(圖:政府正研究增加水費。)

價格昂貴 水質欠佳
        東江水與其他地方購買食水的價格相比,可以說是「天價」(比新加坡向馬來西亞購買食水的價格約貴
200倍),而且更不斷加價,間接為香港帶來加水費的壓力。價格愈來愈貴,但東江水的水質卻令人憂慮。因此,港府和廣東省政府除了興建專用輸水管道,避免東江水輸港途中受到污染外,更執行了其他保護東江水水質的措施,以安港人之心,當中包括:

  • 於東江流域設立污水處理廠,減少污染;
  • 遷走東江流域附近的工廠;
  • 將東江水的取水口上移至水質較佳的位置;
  • 深圳水庫的生物硝化站已於1999年年初啟用;
  • 在深圳水庫範圍進行全面污水截排;
  • 調走石馬河的污水,使其不再流入東江;
  • 將東江列入廣東省供水水源地保護區;
  • 在深圳水庫周邊設立視頻監控點,加強對突發水質事故的控制。


    (圖:濾水過程 )  (政府圖片)

        雖然水質有所改善,但東江水源對整個珠三角地區舉足輕重,而廣東省其他城市如河源、惠州、東莞、深圳等地,對東江水的需求亦日益增加。因此,港府高層亦承認,香港作為珠江三角洲經濟區的一員,不應過分依賴東江水;香港應該探索其他新的水源,以應對未來供水的挑戰。


(圖:有學者建議取消低用量住宅用戶免費用水的做法。)

海水化淡 前景秀麗
        近年,海水化淡技術發展迅速;新的逆滲透技術利用高壓使海水中的淡水穿過逆滲透薄膜,而鹽分和其他雜質則被薄膜所阻隔。這種技術生產的淡水成本較以往低,故流行。2012年,全球約有60 %以上的海水化淡廠採用逆滲透技術,而且數字更持續增長。因此,港府亦已進行有關研究,並預期海水化淡廠可於2020年投產,屆時將可提供每年5,000萬立方米食水,相等於全港食水用量的5%,並可進一步擴建至年產9,000萬立方米食水。


發展局的食水供應規劃
        發展局局長於日前提交予立法會財務委員會介紹工務工作,當中特別提到食水供應的部分。發展局長陳茂波指,港府於2008年公布推行全面水資源管理策略,重點是「先節後增」,強調節約用水,以控制用水需求增長,加強供水管理。
        在推廣節約用水方面,會於今年將「用水效益標籤計劃」的範圍,從現時的沐浴花灑、水龍頭、洗衣機及小便器用具,擴大至涵蓋節流器。政府亦會加強推廣節約用水的計劃,包括針對住宅用戶的「齊來慳水10公升」活動及為商貿用戶制訂最佳用水指引等。
        政府會繼續更換和修復長達3,000公里的老化水管,減少水管滲漏。截至今年2月,已更換/修復共2,354公里的水管。水管爆裂的宗數已由2000年度高峰期每年約2,500宗,回落至2013年約260宗。此外,政府亦正推行水壓管理計劃,完善調控水管壓力,以解決供水網絡內因水壓過高引致令水管爆裂或滲漏的問題。
        開拓新水源方面,水務署已在2012年年底委聘了顧問,進行一項為期2年興建海水化淡廠的策劃及勘察研究,有關研究將在明年年初完成。預計海水化淡廠可於2020年投入服務,產水量約佔全港淡水用量的5%10%


(圖:陳茂波指,香港水費水平一直相當低。)