垃圾處理問題,困擾香港社會多年。「三堆一爐」方案,在社會上惹起極大爭議,在立法會申請撥款亦阻力重重。事實上,香港每天產生的垃圾當中,有很大部分是「廚餘」,若能好好地處理這些「垃圾」,不但可減低社會爭議,還可以「轉廢為能」,創造資源。


(圖:懲教署羅湖懲教所將廚餘轉化成有機肥料。)

 廚餘再造 再生能源
         所謂「廚餘」,就是指在食物製作、分發、儲存及預備膳食或用膳過程中產生的廢物,包括生/熟食物、可食用及不可食用的部分。每日棄置在堆填區約9,000公噸的都市固體廢物中,約4成屬「易腐爛的廢物」,即各類易腐爛及有氣味的有機廢物;這些廢物之中,9成為廚餘。簡而言之,香港每天的廚餘廢物,份量相當於250輛雙層巴士的重量。
         根據環保署年初推出的「香港廚餘及園林廢物計劃」,政府期望在2022年或以前,把棄置於堆填區的廚餘量減少約4成,即由每日約3,600公噸減至每日約2,160公噸(每年減少約50萬公噸)。除了減少廚餘量外,政府的另一重點工作是把廚餘循環再造成可再生能源;另外,廚餘經處理後亦可成為堆肥作副產品,將其營養素用作園景美化或農業用途。


(圖:政府期望在2022年或以前,把棄置於堆填區的廚餘量減少約4成。) (政府圖片)

有機資源回收中心網絡
         由於一般廚餘腐爛快速,不宜在廢物轉運站壓縮後再作長途運送。因此,若要把廚餘循環再造,政府認為最合適的方法是設立回收設施網絡。此法可把人口密集地區的廚餘,迅速運往距離不太遙遠的設施減少滋擾。政府計劃在20142024年間,設立一個包括大約56間有機資源回收中心的網絡,每天處理1,3001,500公噸的廚餘垃圾。其中,首間位於北大嶼山小蠔灣的第一期有機資源回收中心已進行招標,落成後每天可處理200公噸廚餘,預計將於2016年投入運作。

香港也有出口生物柴油
        由廢食油製成的生物柴油亦稱為第二代生物燃料。過去數年,本港先後設立了3間將廢食油或隔油池廢物轉化成生物柴油的工廠。私營機構就這些項目作出總值約15億港元的資本投資,有能力每年合共生產約15萬公噸生物柴油,供出口至外國或在本港使用。生物柴油可與柴油混合,以減少車、船及機械的污染物排放。 


(圖:以現時香港廚餘量來發電,只能供應全港一年2%的發電量。)

園林廢物不可輕視
        所謂園林廢物,又稱為綠色廢物或園圃廢物,包括各類植物廢物。這類廢物可以在自然界逐漸分解,而木質材料亦為可燃物料。香港一直沒有重點處理園林廢物,直至近期才有所轉變。現時,每天約有127公噸園林廢物棄置於堆填區,約佔堆填區處置的都市固體廢物總量的1.5%。處理園林廢物的方法很多,當中包括自然降解、堆肥、厭氧分解、重用及回收等。