不少人對香港歷史的認識,僅限於開埠後的百餘年。事實上,香港本土歷史的悠久,卻遠在一般人想像之外。最近,考古專家在港鐵沙中綫的聖山北研究範圍,便發現了由宋元時期到上世紀六十年代的遺迹、遺物;其中一口屬於宋元時期且保存良好的方井,更是首次在香港發現,顯示千多年前在啟德區內已有人居住。


(圖:沙中綫聖山 (北) 考古遺址。)

 發現千年宋代方井
        不少人都聽說過「宋皇臺」刻石及聖山於第二次世界大戰時被切割和夷平,用以擴建啟德機場,以及有關宋帝於聖山及附近活動的傳說。事實上,學者屈志仁早於70年代,早已發表在這地區發現的宋式陶瓷,可見九龍城、啟德一帶,早已是人們聚居之地。據沙中環境影響評估報告顯示,沙中工程可能影響在聖山北潛藏的考古遺存;因此,港鐵便委託了考古專家在該處進行考古調查和發掘工作。
        專家在其中一個屬額外調查範圍的探坑,發現了宋代的方井;由於方井位於原定行車位置上,為保育考古遺存,港鐵遂決定改變行車道走線。同時,為免方井暴露於 空氣和受到自然侵蝕,政府更暫時以保護物料覆蓋,再回填沙土及設立保護區,使方井暫時在穩定的埋藏環境下得到保存,待社會有共識後,方決定處理模式(如原 地興建博物館,或遷移古物)。


(圖:啟德地區在清末民初時,有不少人居住。)

清代古物處於中層
        除了這口方井外,專家在調查和發掘工作期間更發現了3個地層;包括形成於上世紀2060年 代、位處最淺的「填土層」、中間的「晚清民國層」及較深入地底的「宋元層」。「填土層」的遺迹主要是建築或構建物的基建部分,與該段時期的房屋發展、填海 工程或前啟德機場建設有關。「晚清民國層」則與當時的農業活動有關,例如灌溉溝、化糞池、灰坑及井。「宋元層」主要有房屋遺迹、井、窯、墓葬及灰坑/垃圾 坑等,反映了宋代在九龍城居住的人的生活痕迹。
        初步統計分析,沙中聖山北遺址約有3,700件重要器物和1,000多箱(長555毫米、寬426毫米、高380毫米)普通器物,包括陶瓷器碎片、錢幣、鐵塊及木頭。其中錢幣的歷史可由現代追溯至唐代,例如公元621年的「開元通寶」、「元豐通寶」及「紹聖元寶」;以及晚清的「乾隆通寶」至現代的香港一仙(1926年)等。


(圖:沙中綫聖山 (北) 考古發現。)

馬灣遺址:二十世紀百大考古發現
        最近,廣東省博物館舉行的一個考古成果展覽,大受歡迎;而由本港提供的一具遠古女性頭顱骨,更成為展覽中的亮點。   
   上述這具女性頭骨,在香港馬灣東灣仔出土;除了頭骨外,該處還發現了
4,000多年前新石器時代晚期的墓地。該處共有史前墓葬約20座,其中15座墓裏存有人骨;能復原的頭骨兩具,為成年男女各一,約40歲。值得一提的是,頭骨有拔牙現象,女性頭骨拔去了上頜一對門齒,據推斷,這可能與福建曇石山遺址和佛山河宕遺址考古發現的拔牙風俗有關聯。馬灣東灣仔遺址的發掘成果,被評選為1997年中國十大重要考古發現之一;到2000年又被選進20世紀「一百大重要考古發現」,由此可見香港不但歷史悠久,也是人類文明史上其中一個亮點。