香港資訊科技教育一向位居世界前列,政府為此投放了大量資源。日前,教育局長吳克儉宣布展開第4個資訊科技教育策略諮詢,收集公眾對未來資訊科技教育發展的意見;有關措施計劃由2014/15學年起分階段推行。


(圖:電子教育可助清貧學生增加學習機會。)

發揮潛能 釋放學習能量
        第4個資訊科技教育策略的主題是「發揮IT潛能,釋放學習能量」,提出共5項建議;除較早前提及為所有學校課室加裝無線網絡和重組運作模式外,另4項分別為(1)提升電子學習資源質素;(2)更新學校課程,改變教學和評估方法;(3)提升學校專業領導和力量,建立實踐社群;(4)與家長、持份者和社區共同參與。學校可因應校情,循序漸進策劃資訊科技和電子學習計劃。
        現時,學生與電腦的比率在小學、中學及特殊學校分別為4.54:1、4.21:1及1.36:1,這反映校內可供學生使用的電腦數量甚多。此外,校內的電腦均以寬頻連接互聯網,各項相關設施亦不遜於其他發達國家。在優良的基礎設施下,香港學生在國際排名表現優異;例如香港十五歲學生在2012學生能力國際評估計劃 (PISA) 的數碼閱讀素養能力排名甚高。(參看附圖)


發達國家 早着先鞭
        事實上,過往10數年全球科技進展一日千里;而流動電腦裝置的使用亦迅速增長。科技急速發展,對社會不同的層面影響深遠。在發達的經濟體系中,大部分都已推行資訊科技教育。以亞洲國家為例,新加坡先後推出3個「資訊及通訊科技教育發展策略」,而最近的策略已於2008年推出。日本及韓國亦分別於2010年及2012年推出「創建未來教育計劃」(Renovating Education of the Future Project)及「SMART教育計劃」。


(圖:資訊科技策略諮詢文件。)

電子學習計劃
        電子書計劃是港府資訊科技教育中的重點項目。教育局於2012年6月推行第1期的「電子教科書市場開拓計劃」,希望促進和鼓勵有潛力及有意發展電子教科書的開發商,按本地課程編製不同科目電子教科書,而計劃的第2期亦已於2013年8月開展。第1期計劃開發的電子教科書,已開始推出市場供學校選用。然而,由於現時推出的電子書價錢並不比紙本教材低很多,而且選擇種類較少,市場反應平平。
       另一方面,其他國家在學校推行電子學習的經驗指出,並非所有電子學習工具或策略都得到教師的支持。例如英國一群教師發現,一個能以動態深入地模擬脫氧核醣核酸(DNA)三維結構的科學學習軟件,未能有效地示範磁場作用;反而以真實的磁鐵和鐵粉在課室內進行實驗,卻能得到更佳的示範效果。


(圖:利用先進的無線設備,無論任何地方均可學習。)