中國及越南的南海主權爭議升溫,觸發越南爆發近年最大規模反華示威。5月中,數以萬計的反華示威者衝入全國各工業園區,大肆破壞華資工廠,殺死華人、大肆搶掠,港資工廠亦受波及。及至5月下旬,在政府的強力介入下,暴亂才稍見平息。


(圖:越南公安向示威者出示警告牌。)

北京全面撤僑
        這次越南排華暴動中,不少華資工廠的員工身受其害,示威者一方面大喊:「不要佔領我們的領土!」一方面搶掠搜刮和縱火,為中資、台資、港資工廠帶來沉重打擊。雖然暴亂現時稍見平息,但北京方面仍決定全面撤僑;「五指山」號等多艘客輪開往越南河靜省,加上多班包機,已載運逾萬人返鄉。另外,亦有僑民由陸路回國。
        觸發是次越南排華暴亂的原因,是中國在本月初將一座巨型鑽油平台移入大陸與越南爭議的海域作業,並派遣多艘船隻進駐當地,使南海的領土衝突升溫。中國、越南互相指控對方在西沙群島爭議海域撞擊己方船隻,並用水炮互擊。越南指中國違反國際法及慣例,嚴重侵犯越南對西沙群島的主權;而中國則指越南侵奪中國利益。


(圖:返國華僑猶有餘悸。)

中國早對南海行使管轄權
        事實上,中國政府很早就將南沙群島劃歸管轄。據宋朝趙汝適《諸蕃志》記載,唐貞元五年(西元789 年),就在海南島設立「崖州都督府」,管轄南海諸島。宋朝沿襲了這個制度。據北宋仁宗(西元1023年至1063年)親作「御序」的《武經總要》,曾提及派遣軍隊巡視西沙群島。由此可見,中國從宋朝時起,就開始對南海諸島行使管轄權。此後的元、明、清各朝,均繼續行使主權管理。


(圖:香港也有反越南遊行。)

東南亞排華 印尼最嚴重
        華人在東南亞握有經濟大權。移居到東南亞的華僑,均掌握當地的經濟命脈。印尼華僑只佔全國人口的百分之三,卻控制印尼百分之七十的私有企業;同樣,越南華僑約佔百分之三的人口少數,也擁有該國一半以上的商業資產。柬埔寨亦有此情況,華人比例不高,卻擁有百分之八十的企業。
       由於經濟大權旁落,東南亞土著自然對華人不滿。上世紀60年代開始,大大小小的排華行動此起彼落,不同國家在排華的程度上略有不同。在不同地方之中,以印尼爪哇島發生的排華次數最多,而印尼的排華情況亦最為嚴重。


(圖:大陸「五指山號」抵越南接走僑民。)

南海歷史 始見東漢史籍
       與其他國家比較,歷史悠久的中國自然有較多的證據證明自己發現南海諸島,並對之進行記載和描述。
         見於史書的最早記錄,是東漢時楊孚(約西元50~150年)的《異物志》。本書把南海稱之為「漲海」,此名為以後歷代所採用。此外,楊孚又把南海諸島叫做「崎頭」,並指出:「漲海崎頭,水淺多磁石」。《異物志》原書雖已失傳,但直到清代和近代有關海南島的方志記載,仍引用《異物志》此文,表明「漲海」、「崎頭」與現今的南海諸島有關。


(圖:示威者合力推走外資設下的路障。)