學校轉直資,特別是名校轉直資,似已成潮流。最近,兩間津貼學校申請轉為直資,引起該校校友、教育界,以至社會的關注和熱烈討論;在政界,不少議員更提出必須檢討直資政策,看來爭議還會持續一段時間。這個對香港教育影響深遠的計劃,你了解多少?

 


(圖:聖保祿學校)

反直資:基於公義原則
        反對學校轉直資的理由,一般是轉直資後(必須交學費)會令基層學生失去入讀、以及接受優等教育的機會。學校雖然設有所謂的「獎學金」供家境清貧的學生申請,但此仍是杯水車薪。更有甚者,不少名校其實均有宗教(主要是基督宗教)背景,推行直資便有違信仰中「上帝面前、人人平等」的公義原則,也和信徒的核心價值有衝突。
       

        另一方面,由於申請轉直資的多為英中名校,故部分學校轉直資後,同區內的津貼(免學費)「英中」競爭便會更大。因此,社會上要求教育局檢討直資學校政策的聲音,便愈來愈強。例如,反對聖保祿中學轉直資關注組發言人,便「想爭取全面檢討直資制度,因為依家嘅制度阻礙基層學生學習。」

   
(圖左:名校轉直資,窮生少了讀書的選擇。)
(圖右:團體反對聖保祿轉直資。)

私校資助政策由來已久
        上世紀七十年代,港府正式推行九年免費教育,因而需要大量學位。當時,官立及資助學額不足以應付龐大需求,於是政府便決定向私立學校「買位」解決問題。不過,「買位」政策只是權宜之計,政府亦同步在這段期間以各種方式(例如新建學校)不斷擴充公立學位,私校買位情況便逐步減少。

        由於公立學位不斷增加,私校營運日益困難。為平衡公、私教育的均衡發展,在1988年,當局在《教育統籌委員會第三號報告書》發表了直接資助計劃的建議,並在1991年9月起在中學推行。成功加入資助計劃的學校,可以收取學費、並同時獲得政府對學生的資助(按人數計算);而政府對學校的限制,則是學費不能多於資助額的三分之二,否則便不會獲得資助。

 


(圖:聖士提反女校校友反對直資方案。)

結龍令直資學校增加
        直資計劃甫推出時,只有五所愛國學校、五所國際學校,以及恒生商學院提交申請,未算受歡迎。因此,教育署便多次修改直資計劃的條款,以期吸引更多學校參加。至1998年,《中學教學語言指引》硬性規定學生英語能力未能達標的學校,便不能繼續以英語授課;而直資學校則獲特別優待,可以自由選擇教學語言,而無須向當局證明語言能力。另一方面,直資學校亦可加入統一派位機制。不過,儘管政府推出各項優待措施,依然沒有受資助學校的青睞。

        到了2001年,政府再修訂直資計劃的條款,容許直資學校大幅增加學費,放鬆對學費的限制,計劃同時擴展至香港的小學。新修訂計劃出台後,第一個新學年即 有三所資助中學及兩所資助小學轉為直資。此後,加入直資計劃的學校不斷增加。政府後來提出的「一條龍」辦學模式,規定「結龍」的中小學必須使用相同資助模式,亦令部分學校轉為直資。在2012-13年度,香港的直資學校共有73間。