「環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃研究」諮詢期,於月前完結。這個對香港、澳門以至廣東省均影響深遠的規劃研究,於2010年4月由三地政府協同展開,目的是為「環珠江口灣區」的發展提供發展方向。


(圖:澳門《環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃》研究座談會。)

區內將住二千五百萬人
        根據計劃,香港與澳門全境,以及廣州、深圳、東莞、中山的2,500萬人,將被「納入規劃」之內。按三地政府規劃圖所示,如果計劃無大變化,香港的改變將會是:

  • 把郊野公園和濕地與內地連接;
  • 建設河套區,為高增值產業及旅遊業提供服務;
  • 新建一條穿過屯門連接深圳西部的「準高鐵」;
  • 從海路連接內地貨運碼頭;
  • 打造「城市客廳」;
  • 建設「文化觀光村」。

        據官方的說法,由於三地各有不同的行政體制,研究提出的建議屬原則性和方向性,只為三地政府在制訂政策和相關措施時提供參考;三地政府須因應各自的情況,遵從各自法規,策劃適用於當地的計劃。

        由於計劃涉及香港的整體面貌、產業、環境的改變,對香港的未來發展和社會有極深遠的影響,計劃推出的初期爭議頗大。由規劃署舉辦的公眾諮詢會被指「假諮詢」、諮詢期又太短;此外,公眾諮詢稿的內容亦被指為堆砌概念、不切實際。


(圖:珠三角官員定期會議。)

全國一盤棋 規劃勢在必行
        在本土主義的風潮下,這個與內地配合的規劃更惹來政治敏感。有人認為,與此相關的新界東北新發展區尚在「本地諮詢」階段,但環珠江口這個計劃卻與廣東政府合作,令人懷疑香港特區政府是否仍在執行「一國兩制」。而且,報告納入了許多香港本地工程,如北環線、新界東北、屯門至深圳鐵路等大型基建,但政府卻未就上述項目諮詢香港市民;把這些項目納入內地區域規劃,令香港人喪失應有的公眾參與權利。估計此計劃到落實執行,仍會惹起頗大爭議。


(圖:香港《環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃》研究公眾論壇。)

灣區計劃中的「城市客廳」和「文化村落」
        「灣區研究」提出了多個規劃概念,其中,「城市客廳」和「文化村落」比較有特色。所謂「城市客廳」概念,就是要營造地方感(sense of place) ,藉着有地方特色的城市規劃及設計,為市民提供高質公共空間。就流浮山來說,由於該區在規劃署的地區研究中,被定位為香港西北部的「生態文化區」;而規劃重點則在於保護天然和文化資源,以及提供完善的道路、行人路和單車徑網絡等,希望為流浮山地區營造它獨有的地方感。這與「城市客廳」所建議的規劃理念大致相符,因此流浮山便獲選訂為「城市客廳」的試點。
       「文化村落」的概念則在於保護有重要歷史文化價值的村落和歷史遺迹,並透過保育傳統民俗和非物質文化遺產,引入休閒旅遊、展示文化等功能。在香港,龍躍頭和大澳都甚具歷史文化價值,因而獲得青睞。龍躍頭設有文物徑,串聯村內古蹟和傳統建築,是東北新界一個主要的文化旅遊地點。大澳則更一直是熱門旅遊點,故亦成為「文化村落」的重點選址。


(圖:環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃研究建議摘要。)

灣區的「一環六射」
       環珠江口灣區宜居研究中,有所謂「一環六射」的概念。所謂「一環」,是指「灣區環狀跨界綠道環」,是由珠海西部沿海城市綠道、澳門濱海綠化長廊、珠三角一號區域綠道(珠海至廣州段)、東莞城市綠道(虎門至長安段)、深圳濱海風情城市綠道以及香港麥理浩徑、衛奕信徑等共同組成。這個綠色環帶,以濱海濕地公園群落和濱海近海岸線為主要特色。
         「六射」,則是以灣區跨界/城際重點建設地區為起點,建成的六條有機分布的綠道。「六射」將灣區具有較高自然和歷史文化價值的各類森林公園、自然保護區、風景名勝區、歷史古迹等重要節點串聯起來,能有效隔離規範城市群的發展,有重要的規劃功能。


(圖:宜居區域特色。)