由長毛梁國雄、人民力量陳偉業及陳志全議員發動的拉布戰,終於在月前落幕。然而,長毛的拉布目的──爭取全民退休保障的討論,卻未因此而止息。


(圖:曾俊華承認,現在是時候檢討退休保障制度。)

退休保障落實無期
        社會上對議員的拉布行為,看法兩極化。政府以「深痛惡絕」來形容拉布行為,反映建制對拉布的強烈不滿;然而,立法會主席曾鈺成雖不認同拉布議員觀點,也不得不承認他們是專業的議員,提問亦有水準。事實上,爭取全民退休保障是有利民生的大事,絕非部份建制議員所形容的「無聊」事。

        社會基層爭取全民退休保障,至今已逾二十多年;由港英政府時代以至回歸之後,政府仍以「拖」字訣應付,令基層市民日益不耐煩。由於議會仍由建制把持,對基層市民有利的議案難以通過,在無奈之下「拉布」以至採取激烈手段抗爭,不難理解。


(圖:三名「拉布」議員不滿主席的「剪布」決定。)

對低收入者保障不足
       現時,全民性應付退休的制度,只有強積金和少得可憐的「生果金」,以香港這個富裕社會而言,實在難以想像。曾俊華也知道退休問題不能迴避,便在網誌上撰文回應。在文中,曾俊華也不得不承認「強積金制度無法處理非就業人口的退休保障,對低收入人士的保障也可能不足夠」。強積金的對沖制度、高昂的基金開支,均蠶食基層市民的退休儲備,政府亦予人向金融、基金界傾斜的印象。

       另一方面,勞工及福利局局長張建宗則表示,政府已經委託學者周永新研究退休保障,當中會審視社會不同方案及進行精算研究,希望制訂全面報告,並提交予扶貧委員會相關小組,以作為社會日後討論的基礎。


(圖:兩名拉布議員陳偉業及陳志全。)

社民連:設立老年退休金
         由梁國雄出任主席的社會民主連線,是本港少數真正左翼的政黨。根據其政綱,該黨認為替退休人士提供生活保障,是對畢生辛勞的老人的社會回報,故此必須在強積金式的「強迫儲蓄計劃」外,設立「老年退休金」。

         社民連認為,所有退休人士可按月支取不少於工資中位數三成的老年退休金,該退休金由財政儲備中撥款成立的「全民退休保障計劃」基金支付。在設立老年退休金之前,應提高不設資產審查的高齡津貼金額,並放寬與家人同住長者也可申請綜援金。


(圖:宜梁國雄上周五因未能成功透過「拉布」爭取全民退休保障,在議事堂上向窮人及長者致歉。)

人力:取消所有資產審查
         至於人民力量,其老人政策亦與社民連相若。人力建議政府盡快將長者生活津貼提升至3000-3600元,並取消所有資產審查制度。事實上,香港坐擁2萬6千億總儲備,有關利息收入已足以支付未來20年因提升生果金額至3000-3600元而導致的數百億元額外開支,當局無需憂慮動用大量盈餘和儲備下出現任何財政赤字的後果。

         此外,政府應於本屆任期內研究長遠的「全民退休保障計劃」,令長期以來對社會作出貢獻的長者有尊嚴地生活。政府可於數年內改革強積金,令僱員無須供強積金,並讓僱員可取回他們的供款,但同時規定僱主仍須作出供款。當局同時應研究設立「專款專項」或「退休保障種子基金」,務求全面更新長者生活津貼制度,並交代檢討新計劃津貼金額的年期。


(圖:老人在立法會上大鬧反對設立全民退保制度的自由黨。)