小市民們引勁以待的《競爭法》即將出台。競爭事務委員會正就制訂《競爭法》的執行指引,諮詢業界及公眾。這個法例將於明年生效,據委員會主席胡紅玉表示,他們會先處理「圍標」及「合謀定價」等嚴重違規行為,並以打「大老虎」為目標。


(圖:民主黨向胡紅玉(右)遞交請願信,要求競委會優先處理圍標問題。)

 

圍標操縱價格屬法

           競委會發給業界討論的文件列舉了本港常見並可能違規的營商手法,其中「圍標」、「分配市場」、「操縱價格」及「限制產量」等,均被指為「嚴重反競爭行為」,屬於違法。其中,公司或產品在市場上的佔有率,成為討論的重點。最初的建議是25%市場佔有率作為「市場權勢」的最低門檻,但最終有意見認為,要視乎市場實際情況和結構決定,不能硬性規定。

 

現時,如果濫用「市場權勢」,例如在短期內將售價訂為低於成本價發售、捆綁銷售、封殺及阻礙其他對手進入市場等,都可能違規。不過,對於中小企業亦有豁免條款,現時規定每年營業額低於4,000萬元的企業可獲豁免。

 

《競爭法》另一惹人爭議的地方,是大部份公營機構均獲得豁免;在接近六百個公營機構之中,只有香港工業總會、香港工業總會理事會、梅夫人婦女會、嘉道理農場暨植物園公園、明德醫院及海洋公園等六個機構受《競爭法》監管。部份市場佔有率甚高、被詬病為「與民爭利」的公營機構,如房協、貿發局(展覽業務)等,亦在豁免名單之外,令人失望。

(圖:2012_04_12百佳否認合謀定價,聲稱格價是行內普遍做法)

 

對低收入市民關注會否打「大老虎」

     對小市民而言,最關注莫過於壟斷日用品銷售的超市,是否有觸犯《競爭法》,例如合謀定價、操縱價格等。政府再三強調不會避打「大老虎」,但卻以「不影響日後調查」為理由,不評論優先主動打擊哪個行業。現時估計,競委會將在九月完成初稿,年底前交由立法會審議,期望明年上半年落實執行。

 

《競爭條例》的三大行為守則

香港《競爭條例》訂有概括條文,禁止三大類反競爭行為,《條例》稱之為第一行為守則、第二行為守則和合併守則,三者統稱為「競爭守則」。三者的內容如下:

 

第一行為守則:禁止業務實體之間訂立或執行其目的或效果是妨礙、限制或扭曲在香港的競爭的協議、決定或經協調做法。其中嚴重反競爭的行為共有四類,分別為:

(1)操縱價格

(2)編配市場

(3)限制產量

(4)圍標

第二行為守則:禁止在市場中具有「相當程度市場權勢」的業務實體,藉從事目的或效果是妨礙、限制或扭曲在香港的競爭的行為,而濫用該權勢。

合併守則:禁止具有或相當可能具有大幅減弱在香港的競爭的合併。合併守則現時只適用於根據《電訊條例》(第106章)批出的傳送者牌照。

 

一旦出現違反競爭條例的情況,競爭事務審裁處有權向違反條例的業務實體,採取一系列的制裁措施,包括判處罰款、向董事發出取消資格令、判給損害賠償或發出其他命令。在罰款方面,競爭事務審裁處可判處的罰款金額,可達業務實體在違反條例的每一年度的營業額的10%,並可長達3年。

(圖:競委會主席胡紅玉表示,希望可以打「大老虎」)