科技日益先進,不同形式的改造食品,早已入侵我們的生活。除了基因改造黃豆、稻米之外,完全由實驗室開發「養飼」的牛肉亦已面世,將人類食物文化帶進新紀元。部分圖片:互聯網

 

人造牛肉經濟可行
       月前,荷蘭科學家宣布以牛隻幹細胞成功培育出試管牛肉,並製成漢堡供志願者試食。由於實驗尚未批量生產,故5安士重的「人造牛肉」,成本高達38萬美元 (約300萬港元)。試食之後,志願者認為肉味略淡、但有類似肉的口感,雖沒有真肉那麼有「嚼勁」,但感覺還可以,證明人造肉原則上可行,為人造牛肉的開發啟了綠燈。

     

圖左:試管中已形成的人造牛肉。
(圖右:培植中的人造牛肉。


       科學家指出,通過安全測試後,「人造牛肉」將有望在5至10年內推出市場。科學家在培養出小粒的試管牛肉,再組合成肉片;今次用來做漢堡的牛肉餅,便是由二萬條如米粒般的人工牛肉造成。牛隻幹細胞生產的人造牛肉,較一隻牛生長的肉多數以百萬倍,有助解決全球的肉類需求,並減少畜牧用地、食水、飼料、溫室氣體及環境污染,經濟又環保。科學家認為開發「人造牛肉」可謂百利而無一害。

     
(圖:科學家於實驗室中培植牛肉。


基因改造食品大勢所趨
       人造牛肉和基因改造食物一樣,為人類食物帶來一場新革命。基因改造,就是通過生物技術,把基因片斷從生物中分離出來,然後植入另一種生物體內的技術。目前,各國對基因改造食品態度不一。歐盟對基因改造食品以及作物比較保守,而亞洲民眾對基因改造食物,亦普遍存在質疑與擔心。加拿大、歐盟、中國內地、澳洲及新西蘭均已訂定法例,規定基因改造食物需要經過規管機構的安全評估及批准,方可在市面上出售。

       美國方面,由於基因改造食物歷史較長,對這種非天然食品的顧慮比歐洲、亞洲等地要低,基因改造食品的銷售並無強制規定要有標籤。政府只規定基因改造食物的生產商,在有關食物推出市場出售前,只須主動諮詢食品及藥物管理局(FDA)即可。

  

(圖左:基因改造能大量生產食糧解決人口激增的需求。)
(圖右:印度的基因改造馬鈴薯 。)