2017的特首選舉,對香港來說,意義重大。因為這次選舉中,本港公民真正有權投票選出自己的領導人,這是香港開埠百餘年以來的創舉。事關重大,而 且政制的改革無可避免會帶來資源的再分配,並影響社會權貴的利益,因此有關「政改」的討論,瞬即成為社會上熱切討論的焦點,並衍生出「佔領中環」、「幫港 出聲」等沸沸揚揚的社會行動和團體,互不相讓、針鋒相對。

 
(圖:周融幫港出聲與戴耀廷討論佔中議題。)

 

「佔領中環」VS 「幫港出聲」
      《基本法》承諾了行政長官可由普選產生。回歸以來,爭取普選特首聲音不輟,支持普選的市民一直以來均超過六成。由董建華到梁振英,普選時間表一拖再拖,公眾疑慮日增。2013年1月,港大法律學者戴耀廷發表《公民抗命的最大殺傷力武器》,鼓勵市民及民間領袖以事先張揚的形式實行違法、非暴力的佔領中環行為 爭取普選,期望中央政府讓步。3月,戴耀廷、學者陳健民及朱耀明牧師發表「讓愛與和平佔領中環」信念書,表示運動目的是要爭取2017年普選特首,而運動 成敗則取決於公民的覺醒。
      

       戴耀廷等的建議引起中央政府的強烈反應,中聯辦主任張曉明表示:「堅決反對佔領中環行動,因為無論發起人如何花言巧語,粉飾包裝,違法就是違法。香港是法治社會,如果容許有人為政治要求而挑戰法律底線,將會禍患無窮。」

 
 (圖左:吳康民支持讓民主黨參選。)
 (圖右:張曉明以筲箕論普選,明示2017年普選行政長官設篩選。)


政府態度漸趨積極
      另一方面,有民間反佔中團體如周融、鄭赤琰等人發起的「幫港出聲」等,籌辦各種活動以對抗「佔領中環」的聲勢。周融認為,「佔領中環」乃非法行為;若不滿就用違法手段,香港可能出現動亂。「幫港出聲」認為社會已非聚焦普選,而是希望得到「沒有動亂的民主」。

  
 (圖左:表明反對「佔中」的「幫港出聲」。)
 (圖右:馮檢基送「帽篩船」給張曉明。)

      由於政改方案必須先由政府提出、再交立法會表決,故政制事務局亦開始有關工作。特首在8月初邀請了各派別學者到禮賓府晚宴討論政改,從中徵集意見。在今天和下周,特首會再舉辦類似晚宴活動,並邀請了「佔領中環」發起人之一陳健民及「幫港出聲」發起人鄭赤琰,俾能廣納意見、集思廣益。

 


(圖:學民思潮創出新號召手勢,爭取普選。)

真普聯:公民聯署可「入閘」
     符合《基本法》,是普選方案可行的大前提。因此,學者顧問團建議的真普選聯盟「2017普選行政長官」三個方案,均設有「提名委員會」。當然,為顧及泛民支持者的意見,其中兩個方案同時引入了「公民聯署」的提名程序,即任何人取得約7至8萬選民支持,便可「入閘」參選。

      真普選聯學者顧問團成員馬嶽相信,三個方案均符合《基本法》;但建制派的新民黨葉劉淑儀及民建聯李慧琼均認為,公民聯署提名不符合有廣泛代表性的原則,可能違反《基本法》。