「垃圾車太骯髒了!要清洗一下。」

近日,垃圾堆填區的新聞無日無之;「骯髒」一詞,常見於報端。今日,「骯髒」一詞只解作「邋遢」、「不潔淨」。但在古代的時候,「骯髒」完全沒有「邋遢」、「不潔淨」的意思。
「骯髒」不「邋遢」

「骯」 的本義是指咽喉。古代社會有種死法,叫「絕骯」,就是割斷咽喉而死。「骯」與「髒」組合成一個聯綿詞「骯髒」,意思有兩個: 

(1)高亢耿直的樣子:東漢趙壹的《刺世疾邪詩》:「伊優北堂上,骯髒倚門邊。」其中「伊優」是逢迎諂媚的樣子,據《康熙字典》,「骯髒」解釋為「婞直之貌」,「婞直」即倔強、剛直。由此可見,「骯髒」與「伊優」的詞義相反。趙壹的意思是:小人善於逢迎諂媚,因而得以升堂為權勢的座上客;而高亢耿直的君子不受重視,只能倚在門邊。文天祥的《得兒女消息詩》:「骯髒到頭方是漢,娉婷更欲向何人。」「骯髒」亦作高亢耿直解。

(2)身軀肥胖的樣子:北周庾信的《擬連珠》有「骯髒之馬,無復千金之價。」一句,就是指身軀發胖的馬,不再值千金之價了。

戲曲話本影響巨

據考證,約莫由元、明開始,「骯髒」一詞開始有污穢、邋遢的意思;但有個別例子仍有耿直之意。(如元好問《古意詩》:「楩楠千歲姿,骯髒空谷中」)。不過,由於在戲曲和話本小說中,「骯髒」使用得非常頻繁,而大多均解作糟蹋、卑鄙醜惡的意思,後來又慢慢演變出不潔淨的意思,其本意逐漸隱沒。到了清朝,「骯髒」已經定型為今天的語義了。