直資學校與普通學校的最大分別,就是直資學校一般要交學費。古時交學費不是用錢,而是用一束鹹肉當作酬金,叫「束脩」(粵音:修),送給老師作見面禮。拜見老師時備「束脩」,代表學生對教師的尊敬。 

         有據現代學者考證,古時物質並不豐富,吃肉機會少,鹹豬肉算是珍貴禮物。《左傳》說「肉食者鄙」(在上位者,眼光短淺),以「肉食者」比喻為有權力的人。當然,「束脩」也非貴重得負擔不起。即使一般窮苦人家,如果努力工作,也拿得出來。孔子門下有很多出身寒微的窮學生,如顏回、子路等,他們受學固然與孔子「有教無類」的教育理念有關,但他們仍會盡量拿出鹹豬肉作見面禮的。

        這種尊師重道的做法,到唐代學校中仍然採用;「束脩之禮」更得到國家的明確規定要實踐執行。不過,禮物的輕重,就會隨學校的性質而有差別。教師在接受此項禮物時,還須奉行相當的禮節。到了清末,束脩之例仍行之有效,不過鹹豬肉已變成現金;清末《文明小史˙第二十五回》有記載:「訪請一位名師,每年束脩一百二十兩,自此濟川就在家裏讀書。」就是說老師年薪有一百二十兩,即每月十兩。據學者考證,當時的車夫、苦力,月薪約為四兩;如以此比較,老師的月薪約為基層工人月薪的兩倍半。相比今日,教師的待遇似乎還是差不多。