爭取普選的「佔領中環」行動,由象牙塔內的知識分子牽頭帶動,在社會上引起廣泛討論。其實,士大夫(古代的知識分子)關心國事,古已有之。不過,古代沒有金融中心中環可供佔領,也沒有參選立法會論政的渠道;如果要向皇帝陳情,或者爭取甚麼,就只能卑躬屈膝,乞求皇帝憐憫聽到訴求。這種抗爭,叫做「伏闕(音缺)」;闕,原指皇宮的大門,這裏借喻作皇帝的居處(宮闕)或朝廷(闕下)。


       比較著名的「伏闕抗爭」事件,可以舉北宋時陳東的「伏闕上書」做例子。北宋末年就像許多末代皇朝一樣,朝綱敗壞、奸小人當道。據《宋史》的記載,當時有個讀書人叫陳東,見朝政日非,就「率其徒伏闕上書」,指出:「蔡京壞亂於前,梁師成陰謀於後,李彥結怨於西北,朱緬結怨於東南,王黼、童貫結怨於遼、金,創開邊隙。宜誅六賊,傳首四方,以謝天下。」當時的皇帝怯於民意民情,結果聽從了陳東的建議,順應民情將上書提到的「六賊」剷除。


       其後,陳東又多次上奏疏,就朝廷用人、國策等發表意見;雖然在政治上有幾次起落,但皇帝仍然容忍這種鼓動民眾的事。不過,這些「伏闕之士」領導下的民意,從建制派看來是「威脅中央」(當時的說話是「以忠義脅天子」),對皇權始終是很大威脅。當事過境遷、政治上沒有需要的時候,便是斬草除根的時候。建炎元年(1127年),宋高宗就在聽從奸臣黃潛善的建議,將陳東誅殺。