有人認為,通識科訓練出一班喜歡挑剔、愛批評諷刺時政的下一代,對政府施政造成極大壓力;此外,又認為中史科非必修,導致愛國情操低落。但其實,我國諷刺、批評高官敗壞的傳統一向都不弱,修讀中史後可能罵得更兇。明代劉基的《賣柑者言》,便以比喻手法諷刺高官「金玉其外、敗絮其中」;對比今日高官的言行,你有沒有「歷史永遠在重複」的感覺?


      《賣柑者言》故事,是講賣柑者在市場上專門賣外皮漂亮、內裏發臭的「靚柑」;而且可怕的是,人人居然習以為常!直至作者質疑這些「靚柑」其實「金玉其外、敗絮其中」,賣柑者便借題發揮,諷刺衣冠楚楚、滿口語言偽術的貴人大官壞事做盡:「民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廩粟而不知恥。」(百姓貧困卻不知道救助;官吏狡詐卻不知道禁止;法度敗壞卻不知道整頓,白白地浪費國家的錢財卻不知道羞恥)。


      在賣柑者的眼中,這些大官很懂得包裝,(峨大冠、托長紳者,昂昂乎廟堂之器也),但卻沒有真材實料,能力低下。由這些人領導社會,怎會有前途?


      這個故事另一可堪玩味之處,是人人對「敗絮靚柑」習以為常,人人甘之如飴、只有作者質疑內在寙敗的「靚柑」;而賣柑者更理直氣壯,反倒像是作者有問題。也許,如果當時科舉要考通識科,人人在學生時代便學曉了「批判性思維」,民智開啟,便不會有習非成是、只識接受「敗絮靚柑」的荒謬情景出現。