自有人類社會,即有貧富階層之分。但是,人貧窮的時候,應該懷抱怎樣的心態呢?古代聖哲孔子就曾評論過這個問題。


       孔子學生很多,其中甚得孔子鍾愛的顏回,卻是處於貧窮線下的弱勢社群。不過,顏回雖然窮,卻很懂得自處。據《論語‧雍也》記載,孔子稱讚顏回:「一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也!」(只吃一簞(圓形的竹器)飯,只喝一瓢(以瓠剖成兩半的盛器)水,住在粗陋的巷中。一般人會憂慮終日、難以忍受;但顏回卻甘於本份、安貧樂道,他真是賢德啊!)


       由此可見,儒家的貧窮線標準,就是以你住在哪裏、吃喝甚麼來判定。身為窮人的顏回,居於粗陋的巷中,是屬於貧民區了;而且沒肉吃(當時富貴官宦人家才能吃肉),喝水的器皿也是粗物。然而,顏回卻很懂得守好窮人的本份,時時保持樂觀、曉得處理愁慮情緒,因而得到老師的稱讚。


       孔子雖然對顏回高度評價,但大概顏回真的太窮、營養不足,樂觀鬥不過現實的殘酷,29歲就已經頭髮盡白,很早就去世了(一說31歲、一說40歲)。孔子因而哭得十分傷心。但是,顏回安貧樂道的事迹,就流傳了下來,後人更用「簞食瓢飲」來形容讀書人安於貧窮的清高生活。