人性古今一樣。現代人心靈空虛、對社會不滿,就易受毒禍所害而不能自拔;古代人在社會動盪時,一樣會沉淪於毒海。

       中國古代最常被濫用的藥物「五石散」,應該是興奮劑一類的藥物。據今人研究,五石散本是東漢末年治療瘧疾的藥物,由石鐘乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂等五味石藥合成。相傳服後會身體燥熱、感覺興奮。魏人何晏形容:「服五石散,非惟治病,亦覺神明開朗。」由此可見當時人服用的目的。

       將治病藥物當作興奮劑用,當然會有副作用。據當時的人形容,服五石散後需要吃冷食(以陰寒食物來抑其燥火,故又名「寒食散」)、飲冷酒、洗冷浴及行路來發散藥性,謂之「行散」(有人認為,這也是「散步」一詞的由來)。如果長期服用,對健康的損害更大;上面提到的五石散捧場客何晏,便被形容為:「魂不守宅,血不華色,精爽煙浮,容若槁木,謂之鬼幽。」《晉書·皇甫謐傳》提到服五石散「或若溫瘧,或類傷寒,浮氣流腫,四肢酸重。」據近人推測,古代沒有科學的提煉工藝,雜質甚多;五石散中可能含有礜石(砷礦物),因而使人中毒。由此可見,毒物害人、損害健康,古今皆然。