捐贈器官的犧牲精神,並不是現代人才有的。在中國傳統思想的黃金年代,孟子就用「摩頂放踵」(從頭頂到腳跟都受損傷)來形容墨家兼愛天下的精神;而「摩頂放踵」這句成語,便成了不辭勞苦、犧牲自己,甚至是捨身救世的代名詞。


       《孟子•盡心》上篇提到:「墨子兼愛,摩頂放踵,利天下為之。」這句成語,有時會寫作「摩頂至踵」、「摩頂至足」、「磨頂至踵」,講的都是捨己為人的精神,貫徹墨家「兼愛」和「非攻」的中心思想。這種講求犧牲自己、惠及天下人的學說,在百花齊放的春秋戰國年代,也有一定市場,吸引了不少理想主義者加入。(魯迅也曾把墨者說服楚國不要攻打宋國的故事,改編成小說,頗受歡迎)


       在政治方面,墨者主張為政者要崇儉、尚賢;禮俗方面,則主張節用、薄葬,反對奢侈浪費。這些理論,在今日看來,頗接近左翼人士、環保主義者的主張。可是,在傳統中國,無私的墨者敵不過自私的人性,「節用」實在不太適合從政者的口胃。在上位要「崇儉」,用今天的說話講,就是「厲行勤儉節約、反對鋪張浪費」。有權位者要節約,實際上是很難行得通的;當然,要為官者為老百姓「摩頂放踵」,更是「天方夜譚」了。
 

附:魯迅《非攻》小說

http://bit.ly/GVYzNK