都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
朱湛剛 都市博客:崔世安三寶
返回
澳門特首何厚鏵日前宣布特首選舉日後,澳門社會文化司司長崔世安隨即宣布辭職,參選澳門第三屆特首選舉。崔世安宣佈參選,被媒體形容為「澳門特首選戰拉開序幕」,對此本人並不苟同。因為序幕早在去年初已拉開,現在正是落幕的時候。

要成為澳門特首,必須具備「三寶」,即三個重要條件,分別是個人意願、社會共識、中央同意。崔世安正具備了這三個條件。

首先從個人意願來說,崔世安有做特首的意願。早在去年初,當大家都把注意力集中在歐文龍貪污案及賭場經濟前景時,崔世安透過關係結識香港一些從事選舉工程的操盤手,並與他們建立聯繫。顯然,崔世安一年多前主動出擊,就是為了今日選舉工程未雨綢繆。此刻,澳門特首選戰序幕由此拉開,只不過是崔世安以鴨子划水不動聲色的方式進行而已。其次,社會共識方面,崔世安有其優勢。憑藉其澳門四大家族(何賢、何鴻燊、崔德祺、馬萬祺)之一,崔家後人的背景,深得叔父輩的信任。他在位社會文化司司長九年多來,並無犯下大錯,在澳門政商界及市民中的民望較高。

與坊間傳說中的另外兩位特首熱門人選,經濟財政司譚伯源及澳門檢察院長何超明比較,崔世安更具優勢。事實上,歐文龍貪污案以及近年澳門賭業飽受金融海嘯影響,令經濟財政司司長譚伯源承受巨大壓力,民間評分下降。即使譚伯源有意參選,他亦未必能順利通過民意關。坊間關於譚伯源是「特首熱門人選」之說,或是譚伯源謀定而後動的策略,甚至是美麗的傳說而已。

至於澳門檢察院長何超明,更加是歐文龍貪污案的「正面副產品」,有人寄望澳門特首由一名包青天式的人物出任,在「眾裡尋他千百度」之下,司法界的何超明自然被坊間及傳媒捧成熱門,這連何超明自己都始料不及。崔世安在記者會上揚言,有信心可以獲得三百名澳門選委支持,順利當選澳門第三任特首。打的絕對是一場有把握的仗,因為「熱門」只有他自己一個人。  

崔世安除了要過選委會一關之外,最終必須獲中央政府批准。儘管崔世安在宣佈參選的記者會上一直強調沒有與中央接觸,現實狀況是,這些接觸無處不在。北京的「揀卒」工程,在兩年多前的「後何厚鏵時代」已經展開,並透過各種渠道物色合適人選。崔世安在一年多前又「剛巧」展開競選前期準備工作,連串的巧合帶出的訊息不言而喻。

在澳門特首選舉中即使有人要挑戰崔世安,或只有陪跑的份兒,因此澳門特首選舉很可能出現只有一個候選人的結局。故崔世安宣佈參選估計不只是澳門特首選舉序幕,或許是終場。擺在崔世安面前的工作,是如何籌組新一屆管治班子和撰寫他的就職演詞而已。

 

 

朱湛剛 (逢星期五見報)

資深傳媒人。

 



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版