都市日報
 即時新聞
  Metro 28
都市特輯
Education 專家教路:嚴選合適幼稚園
返回

 所謂3歲定80,幼稚園正是人生中最重要的學習階段,為子女選擇合適的學校至為關鍵。有幼稚園校長提醒家長,應先了解擬報讀幼稚園的理念及教學方面,面試時亦別給予子女太大壓力,入讀心儀學校的機會便大大提高。


本港出生率一直不高,無論非牟利或私立幼稚園都要爭取入讀人數。不少幼稚園都會舉行開放日或參觀日等,讓家長多了解學校的辦學理念。身兼聖文嘉中英文幼稚園(華貴邨)校長及教育學院幼師校友會主席麥謝巧玲表示,這些開放日是家長認識學校的好機會,「可了解學校的環境及師資等,亦可讓小朋友熟習新環境,日後面試時亦不會感到陌生。」但要注意開放日可帶同小朋友一起參觀,但如講座等由於氣氛較為嚴肅,小朋友可能會表現得不耐煩甚至哭鬧,未必適合小朋友出席。

 

幼兒班playgroup有優勢

有些幼稚園會舉辦適合兩歲的幼兒班或更年幼的playgroup等,原來這些也可成為入讀心儀學校的途徑。明慧國際幼稚園暨幼兒園校長陳杏表示,由幼稚園舉辦的幼兒班及playgroup,其師資、課室及校園環境等都是與幼稚園共用,可為幼童預先熟識有關的環境,「小朋友對環境較好敏感,喜歡一個地方會表現得高興與投入,相反會經常哭或表現得不自在。」

她透露,不少幼稚園的K1學生都由幼兒班直升,幼兒班可成為幼稚園的「自己人」,增加升讀的機會。

 

多熟習環境有利面試表現

無論是面談或以遊戲形式面試,小朋友及父母的表現都是入讀心儀幼稚園的關鍵。有組織舉辦幼稚園面試班替小朋友操練,但幼稚園校長則指千萬別給予小朋友太大壓力。

循道衛理中心幼兒及家庭支援服務中心協調主任關慧敏指,面試班主要訓練小朋友相處與面對陌生成年人的能力。她建議在面試前可多帶小朋友到應試幼稚園附近閒逛,讓小朋友熟悉環境而增加安全感,減低在面試哭泣等不安情緒。

教育學院幼師校友會主席麥謝巧玲建議,家長千萬別給予子女太大壓力,面試前可對子女說「我們去幼稚園遊玩,回來後你告訴我喜不喜歡這學校」之類的說話,讓子女能在輕鬆的心情下面試。「有一次我們在為小朋友面試時,老師問他的名字和年齡,在場的媽媽立即緊張地說『講啦,你識㗎!』反而令小朋友不敢開口,當我們請媽媽暫時離開後,小朋友的表現反而更好,證明太大壓力反令小朋友更難有表現。」

她指出,現時大多學校都採用小組形式面試,如給予一些玩具小朋友玩以觀察其反應及是否聽從指示,若小朋友能在當日表現出禮貌如會對老師或小朋友說「早晨」等,一定大大加分。



許多幼稚園都以玩具形式作為入學面試,以觀察小朋友的反應以及會否聽從指示等。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版