都市日報
 即時新聞
  Metro TV
健康
靳嘉仁 港安醫心:盤腔炎
返回
盤腔炎是一種女性生殖器官受細菌感染的疾病,受影響部位可包括子宮、輸卵管及卵巢等,常見的致病原因包括經性接觸傳染、尿道發炎未作根治而令細菌蔓延至上述部位,引致發炎等。盤腔炎可分急性及慢性,但如處理不當,同樣可導致嚴重後果,如不育及增加宮外孕風險等。

引致盤腔炎的元兇包括各類細菌如大腸桿菌、多種格蘭氏陰性病菌、厭氧細菌或沙眼衣原體等。除性行為外,臨牀上亦曾有病例是因接受小產或刮宮手術時,被細菌經陰道或子宮頸進入子宮、輸卵管而致病。

盤腔炎病人可在染病後數天至數周內,出現小便灼痛、下腹疼痛、性行為時下體刺痛、發燒,以及陰道分泌明顯增加等徵狀,如不及早接受治療,患者更可能因此不育,甚至增加宮外孕機會危及生命。婦產科醫生可透過化驗,確認病原體種類,並處方相關抗生素予病人作治療。病人應與伴侶同時接受治療,否則交叉感染可令病情多次復發,病情愈趨嚴重。 (逢周三見報) 

 

 

 

靳嘉仁

荃灣港安醫院婦產科專科醫生


Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版