都市日報
 即時新聞
  Metro TV
健康
健康口腔:智慧齒 (3) – 剝牙的方法
返回
出智慧齒時,輕微病徵是牙肉腫痛,痛症會持續多日,嚴重的會牙肉發炎、面部腫起、甚至會出現皮膚潰瘍。

剝智慧齒乃最有效的治療方法。傳統方法是把智慧齒「連根拔起」,若是阻生則要割開牙肉,翻起牙肉組織把牙取出,因此傷口頗大,須要縫針。

傳統方法有一定的風險,智慧齒外側下面有下齒糟神經,內側下面有舌神經,有些非常接近智慧齒牙腳,剝牙的時候有機會弄傷神經線。下齒糟神經受傷會令病人下巴及下唇麻痹;舌神經受創會令病人舌頭麻痹,甚至會失去味覺。問題可持續數個月,甚至永久受損。牙冠切除術可助智慧齒貼近下齒糟神經的病人安全地剝牙。方法是只切除智慧齒的牙冠,保留牙腳於牙肉內,研究表示留低牙腳沒有後遺症,選擇手術類別前先約見牙醫進行X光掃描,聽取牙醫建議。 



 


香港大學牙醫學院




Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版